13 noviembre 2023

Batidos de higos, un energético natural para deportistas

Los higos son una fruta del árbol de la higuera, una especie vegetal que se cosecha desde la antigüedad. Este árbol se caracteriza por ser de gran tamaño, por poseer las hojas grandes y redondeadas, tallos gruesos, y flores con colores más bien tenues. Los higos tienen una forma ovalada y con una superficie ligeramente convexa, que puede ser de color verde a morado oscuro. Además, presentan una textura firme y suave al tacto.

Estas frutas aportan una gran cantidad de nutrientes, así como hidratos de carbono, fibra, lípidos, vitaminas y buena cantidad de minerales. Su gusto es suave, dulce y ligeramente ácido, por lo que son perfectamente aptos para consumir directamente Lo mejor es consumirlos en su punto de madurez, ya que en este estado tienen los mejores nutrientes, minerales, vitaminas y, por supuesto, un sabor más rico y dulce.

Del mismo modo, son perfectos para preparar postres, salsas y otras recetas. Como vamos a ver en este artículo, son perfectos para preparar un buen batido de higos frescos. Este tipo de comida es perfecta para dar un aporte energético natural extra para personas deportistas o que, por razones laborales, deben realizar una gran actividad física.

Beneficios de consumir higos

Al igual que ocurre con el consumo de otros tipos de frutas, los higos son capaces de aportar algunos beneficios para nuestro organismo. Entre ellos, por ejemplo, podemos destacar que parecen favorecer los procesos digestivos gracias a su elevado contenido en fibra, funcionando como un laxante natural, lo que resulta ideal para combatir el estreñimiento.

Del mismo modo, como hemos comentado anteriormente, son ricos en vitaminas y minerales, entre las que podemos destacar el calcio, el potasio, el magnesio y el hierro. Tampoco podemos olvidar que aportan una gran cantidad de vitaminas, entre las que podemos destacar la B1, B2, B3, A, C, E y K, además de contener aminoácidos esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. De hecho, gracias a la vitamina C, los higos parecen tener, como beneficio, el hecho de ayudar a combatir resfriados, catarros y procesos gripales. 

Además, gracias a que es rico en betacarotenos, permite acelerar la absorción de la vitamina A, lo que podría ser beneficioso para el mantenimiento de las estructuras y la hidratación de nuestra piel, previniendo su envejecimiento. Del mismo modo, la fibra también parece ayudar a controlar los niveles de colesterol, y de glucosa en sangre, así como la presión arterial gracias a la pectina.

Tampoco nos podemos olvidar que los higos aportan una gran cantidad de energía, gracias a las calorías y los azúcares naturales que contienen. Por ello, se recomiendan especialmente para deportistas y para personas que realizan constantemente esfuerzos físicos. Por ello, se consideran una fruta reconstituyente, que se suele consumir tras la práctica de cualquier tipo de ejercicio físico. Además, es una fruta bastante saciante, por lo que, siempre que se consuma con moderación, puede ser de gran ayuda a los deportistas para mantenerse en forma.

¿Cómo hacer un batido de higos frescos?

Si eres deportista y quieres realizar un aporte energético extra para mantener bien arriba los niveles de energía antes y después de la práctica de ejercicio físico, puedes apostar por el consumo moderado de un batido de higos frescos. Ahora bien, existen varias maneras de elaborar este alimento utilizando este fruto tan saciante y sabroso.

Batido de higos con leche animal

La primera de ellas, por ejemplo, es la elaboración de un batido de higos con leche de vaca, de oveja o de cabra. En este caso, al higo se le suman las ventajas para los huesos que tiene la leche, gracias al aporte de calcio. Además, necesitarás un poco de azúcar, esencia de vainilla, canela en polvo, un poco de agua con gas y limas. Con estos ingredientes, elaborarás un delicioso batido para chuparse los dedos y que te dará una gran cantidad de energía que podrás recuperar tras la práctica de ejercicio físico de manera intensa.

Batido de higos con leche vegetal

La segunda, es la preparación de un batido de higos vegetal y apto para veganos e intolerantes a la lactosa utilizando leche de avena. Si quieres, además, hacerlo apto para celíacos, puedes cambiar la leche de avena por la bebida de arroz. Ambas son más ligeras y más digestivas que las de origen animal y tienen otros tantos beneficios, tales como vitaminas y minerales. Tan sólo necesitarás 1 vaso de bebida de avena -o de arroz- y 2 higos maduros. Si quieres, puedes añadir una cucharadita de miel o de edulcorante. Puedes meterlo en la nevera y consumirlo bien frío en verano.

Batido de higos y yogur

Es similar a las dos recetas anteriores, pero, en lugar de utilizar leche animal o vegetal, utilizamos yogur, higos frescos y miel para luego batirlos en una batidora. Ahora bien, si la mezcla queda demasiado espesa, puedes añadir leche animal para que adquiera una textura menos consistente. Al igual que en el primer caso, este batido de higos y yogur, además de contar con los beneficios de este fruto, cuenta con calcio y vitaminas.

En definitiva, podemos decir que los batidos de higos son una opción energética y deliciosa tanto para atletas como para personas activas. Estas frutas, que se encuentran repletas de nutrientes, ofrecen ventajas como la mejora de la digestión, el fortalecimiento muscular y la regulación de azúcares y colesterol. Ya sea con leche animal, leche vegetal o yogur, estos batidos son una fuente natural de vitalidad. ¡Disfruta de su sabor y obtén la energía que necesitas antes y después de tu rutina de ejercicios!

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