28 febrero 2023

¿Cómo hacer mermelada de tomate? Trucos para que quede perfecta

La mermelada de tomate es uno de los dulces más deliciosos que podemos degustar, pero también una de las mermeladas más sabrosas y una de las que más posibilidades para combinar nos ofrecen. En este artículo vamos a hablarte de la mermelada de tomate, receta y combinaciones posibles. Te explicamos cómo hacer mermelada de tomate en casa de manera sencilla. ¡Sigue leyendo!

Beneficios de la mermelada de tomate

Antes de comenzar con la mermelada de tomate, receta básica y combinaciones, vamos a hablarte de las propiedades de este dulce. Y es que, si se consume con moderación, la mermelada de tomate puede resultar muy beneficiosa para la salud gracias a las propiedades de esta hortaliza. Entre los beneficios de la mermelada de tomate más destacados nos encontramos con los siguientes:

Fuente de fibra: Uno de los beneficios de la mermelada de tomate más destacados es su importante fuente de fibra. La fibra resulta de gran ayuda para regular el tránsito intestinal y aportar consistencia a las heces.

Fuente de energía: Otra de las propiedades de la mermelada de tomate es su importante aporte de energía. Es ideal para desayunos, deportistas, niños y para mejorar el rendimiento, en general.

Aporte de vitaminas: El tomate es una de las hortalizas con mayor cantidad de vitaminas, como es el caso de la vitamina C y la E, pero también de la vitamina A e, incluso, otras vitaminas del grupo B (como la B1 y la B3).

Licopeno: La mermelada de tomate cuenta con un pigmento conocido como licopeno, este puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer enfermedades crónicas. Además, el tomate posee muchos antioxidantes y minerales fundamentales para el organismo, como el potasio y el fósforo.

Cómo hacer mermelada de tomate

Para responder a cómo hacer mermelada de tomate hay que tener en cuenta que existen muchos tipos de tomates diferentes. Por supuesto, evita las variedades de tomates pensadas para ensaladas (más verdes) y opta por los más dulces y jugosos como, por ejemplo, el tomate pera. Es importante, así mismo, que los tomates estén maduros (necesitarás 1 kg de tomate). Aparte de azúcar blanco y unos 45 ml de zumo de limón. Con estos ingredientes podrás elaborar una deliciosa mermelada de tomate sin problemas. Estos son los pasos que debes seguir:

  1. Por una olla con agua y llévala a ebullición con fuego alto.
  2. Lava los tomates con agua fría, después hazles un corte en la base con forma de cruz y échalos en la olla con agua hirviendo.
  3. Espera unos minutos hasta que el agua comience a hervir de nuevo. Después, baja el fuego un poco y deja que siga hirviendo, pero no tan intensamente.
  4. Cuando pase entre 3-4 minutos (desde que le has bajado el fuego) saca los tomates y deja que se enfríen en un plato. Después, pélalos.
  5. Lo siguiente que hay que hacer es picar los tomates. Puedes triturarlos para que la textura sea homogénea o picarlos con un cuchillo y dejarlos en trocitos pequeños. Lo importante es que la consistencia de la mermelada quede grumosa.
  6. Una vez lo tengas triturado, pésalos. La mitad de ese peso es la cantidad de azúcar blanco que necesitarás.
  7. Echa los tomates en una olla nueva con azúcar y limón y mézclalo todo. El fuego debe estar a temperatura media y cuando hierva, debes bajarlo a temperatura suave.
  8. Espera a que se asimile todo durante 40-45 minutos. Es importante que esté un poco líquida cuando apagues el fuego ya que se espesa con el frío y si la cocinas demasiado puede quedar seca.
  9. Antes de que se enfríe por completo, guárdala en un recipiente de cristal. Puedes optar por conservarla en la nevera cuando se enfríe por completo o congelarla.
  10. ¡Y listo! Ya tendrás tu deliciosa mermelada de tomate.

Mermelada de tomate: ¿Con qué combina?

Como indicábamos en la introducción, son muchas las opciones que tenemos a la hora de combinar la mermelada de tomate. Estas son las más populares y deliciosas.

Solomillo con mermelada de tomate

El solomillo con mermelada de tomate es una combinación perfecta, sobre todo el solomillo de cerdo. Te recomendamos que para preparar el solomillo utilices, así mismo, 2 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, tomillo y perejil, como hace el popular chef Karlos Arguiñano.

Canapés fríos con mermelada de tomate

Los canapés son la base de muchos entrantes y tapas en el país. La combinación de canapé con mermelada de tomate no falla nunca, además puede complementarse con lo que quieras, como nueces, anchoas, brotes tiernos e, incluso, aceitunas negras.

Montaditos con mermelada de tomate

Al igual que ocurre con los canapés, la mermelada de tomate puede utilizarse para embarrar los montaditos. Por supuesto, las combinaciones son muy variadas, puedes optar incluso por hacer un montadito con carne de cerdo y mermelada de tomate.

Queso con mermelada de tomate

En realidad, cualquier queso combina bien con la mermelada de tomate. Ahora bien, si no tienes claro cuál de todos utilizar te recomendamos que optes por los clásicos en esta combinación tan deliciosa. Los mejores quesos con mermelada de tomate son el queso de cabra, el queso frito, el queso brie y el queso burrata.

Foie con mermelada de tomate

Otro de los alimentos que puedes combinar con la mermelada de tomate es el foie. El foie es un producto cárnico elaborado a partir del hígado del pato, oca o ganso y especias. Puedes hacer la combinación en un canapé o en un montadito, también en tostadas de pan seco.

Mermelada de tomate con albahaca

La albahaca es uno de los brotes que mejor combinan con la mermelada de tomate. Su toque picante y anisado, cuando se consume fresca, en combinación con el dulce y acidez del tomate proporcionan una experiencia única para el paladar.

Hojaldre con queso de cabra y mermelada de tomate

Otra de las bases para la mermelada de tomate más utilizadas es la del hojaldre. Así mismo, añade queso de cabra para mejorar la combinación de sabores y textura fundente con el toque crujiente de esta masa.

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