5 octubre 2023

Cómo preparar las mejores tartas de higos

Los higos son el fruto de la higuera, un árbol originario del Medio Oriente y del Mediterráneo, y se estima que su cultivo y consumo por parte del ser humano cuenta con más de 10.000 años de historia. Físicamente, se trata de una fruta de piel suave y forma ovalada, de color verde o púrpura oscuro cuando están maduros.

Su interior está lleno de pequeñas semillas comestibles rodeadas de una pulpa dulce y jugosa. Aunque se consideran frutas, en realidad son una infrutescencia, al igual que las fresas, las piñas o las zarzamoras, ya que contienen multitud de frutas en su interior. Los higos son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que se considera que su consumo, siempre que se haga de forma moderada, puede tener bastantes beneficios.

Además de su delicioso sabor, los higos son frutas muy versátiles en la cocina y pueden utilizarse para elaborar una gran variedad de postres, mermeladas, compotas, panes de higos con almendras y, por supuesto, en tartas. 

Por este motivo, en este artículo te vamos a tratar de mostrar, en rasgos generales, cómo preparar las mejores tartas de higos. Sigue leyendo para obtener más información y disfrutar de postres y dulces riquísimos y sabrosos.

¿Cómo hacer tartas de higos?

Entre los postres y dulces más populares, sin duda alguna, se encuentran las tartas, que no pueden faltar en ninguna celebración, como en un cumpleaños, así como en los días señalados y festivos, en los que nos reunimos con nuestros familiares y amigos para disfrutar de un rato agradable.

Para hacer una deliciosa tarta de higos, es importante utilizar higos frescos o maduros o una combinación de ambos. Los higos secos los puedes encontrar a lo largo de todo el año. Sin embargo, los frescos sólo se pueden encontrar a finales de la temporada de verano hasta mediados del otoño.

La mejor manera de prepararlos es cortarlos en rodajas y distribuirlos de manera uniforme sobre la masa de tarta antes de hornear, aunque, como vamos a ver, no todas las tartas requieren del uso de horno. Para añadir un toque extra de sabor, se pueden espolvorear con canela o nueces picadas antes de servir. Sin embargo, existen multitud de maneras de preparar una tarta de higos. Por ello, a continuación, vamos a ver algunos ejemplos.

Tarta de higos y hojaldre

Esta tarta es una excelente opción para aquellas personas que desean incorporar frutas a sus postres de una manera diferente y muy sabrosa. Como hemos comentado, los higos han sido cultivados y utilizados en la cocina desde la antigüedad, siendo venerados por su dulzor y textura suave.

Al combinarlos con la masa de hojaldre, obtenemos una deliciosa mezcla crujiente y jugosa que no deja indiferente a nadie. Además, se le puede añadir canela y mantequilla para obtener un sabor único y delicado que encanta a todo el mundo. Además, es una tarta de higos muy fácil de elaborar.

Tarta de higos portuguesa

Para elaborar una Tarta de higos portuguesa, tan sólo necesitas ingredientes como masa de hojaldre, higos frescos, almendras trituradas y azúcar. También se puede agregar canela para darle un toque especial. La técnica consiste en extender la masa de hojaldre, cortar los higos en rodajas y acomodarlos sobre la masa. Luego, es recomendable espolvorear las almendras trituradas y añadirle un poco de azúcar antes de meterla en el horno hasta que esté dorada. ¡Una deliciosa opción para disfrutar de los sabores más tradicionales de Portugal!

Tarta de higos y queso

La Tarta de higos y queso es una deliciosa combinación de sabores y texturas. Su centro suave y cremoso se complementa con la dulzura y ligero sabor a nuez de los higos frescos, creando una armonía perfecta en cada bocado, que se completa con un toque de miel. Gracias al horneado, su corteza, que es crujiente y ligeramente dorada, añade un contraste delicioso a esta tarta. De esta forma se convierte en un postre irresistible para aquellas personas que son amantes de los dulces y de los postres. Sin duda, una experiencia sensorial que no podrás resistir.

Tarta de higos sin horno

La Tarta de higos sin horno es una deliciosa opción para aquellas personas que quieren disfrutar de un postre fresco y ligero y que, al mismo tiempo, sea muy sencillo de elaborar. Con una textura suave y cremosa, esta tarta destaca por su sabor dulce y equilibrado, gracias a la combinación de los sabores intensos de los higos y el delicado toque de la masa.

Sin necesidad de utilizar el horno, los ingredientes principales que recomendamos son los higos frescos, el queso en crema y las galletas. Estos tres ingredientes se unen para crear una conjunción de sabores únicos. Ideal para aquellos momentos en los que se busca una opción dulce sin tener que recurrir a complicadas recetas de cocina.

Tarta alemana de higos

Si buscas algo distinto, también puedes apostar por la elaboración de la tarta alemana de higos. Se trata de una deliciosa opción para aquellas personas que son amantes de los postres y de los dulces. Su sabor es una combinación dulce y ácida gracias a los higos, que le dan un toque distintivo.

La textura de esta tarta es suave y se deshace en la boca, permitiendo disfrutar de cada bocado. Los principales ingredientes usados son una base de masa de hojaldre, las almendras molidas con harina, los higos frescos y, por supuesto, un poco de deliciosa crema de vainilla. Sin duda, una opción perfecta para compartir en cualquier ocasión con tus amigos y familiares.

Tarta de higos y nueces

La tarta de higos y nueces es un postre delicioso y sorprendente, que combina perfectamente los sabores dulces de los higos con los toques amargos de las nueces. Su textura es suave y delicada, con un crujiente extra aportado por las propias nueces. Además, su presentación con trozos de higos en la superficie la hace irresistible a la vista.

Tarta de higos y canela

Al igual que la anterior, esta tarta de higos y canela también es una deliciosa combinación de sabores y texturas. Los higos aportan un toque dulce y un aroma único, mientras que la canela le brinda un toque especiado y cálido en el paladar. La suave y cremosa consistencia de la masa, así como su y el relleno se complementan perfectamente con los trozos de higos frescos que se distribuyen por toda la superficie tarta. 

Es muy sencilla de elaborar, aunque necesitas utilizar el horno y refrigerar para que esté lista para consumir. Además, esta delicia contiene otros ingredientes que ayudan a realzar su sabor, tales como la vainilla, la miel y los frutos secos picados que quieras, como cacahuetes, almendras, anacardos, avellanas o nueces. En definitiva, una tarta exquisita que te sorprenderá por su presentación y que te conquistará por su increíble sabor.

Tarta de higos en almíbar

Si buscas una tarta especialmente dulce para disfrutar de un sabor intenso en tu paladar, la tarta de higos en almíbar es una de las mejores opciones que te ofrecemos en esta lista. Precisamente, por este motivo, hemos preferido dejarla para cerrar este artículo. Es una delicia que añade la dulzura de los higos con la del almíbar, por lo que aquellas personas más golosas la disfrutarán al máximo. Sabemos que te encantará gracias a su textura suave y jugosa, y su sabor intenso y aterciopelado.

Los principales ingredientes utilizados son los higos frescos, el almíbar y una base de masa crujiente que le aporta un contraste complejo de texturas. No obstante, también existen algunas variantes elaboradas con crema de queso fresco que no debes dejar de probar. ¡Una verdadera obra de arte gastronómica que es capaz de deleitar incluso a los paladares más exigentes!

Ahora que sabes cómo hacer tartas de higos en una variedad de deliciosas formas, puedes deleitar a tus amigos y familiares con estas creaciones culinarias repletas de sabor, tradición e historia. Experimenta con las distintas recetas y disfruta de la versatilidad de este fruto ancestral en la elaboración de todo tipo de postres exquisitos. No dudes en probarlas, ¡te encantarán!

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