21 abril 2023

Cómo se hace el arrope: todo sobre esta golosina sustituta del azúcar

Si bien es cierto que el azúcar tomado con moderación no supone un problema para la salud y nos ofrece un gran aporte de energía, son muchas las personas que buscan dulces sustitutos de este disacárido cuando llega la hora del postre. En este artículo queremos hablarte del arrope, uno de los sustitutos del azúcar más deliciosos que hay. Concretamente, nos centramos en explicarte cómo se hace el arrope y qué variedades puedes encontrar. ¡Sigue leyendo para saber más!

Arrope: ¿Qué es y para qué se utiliza?

El arrope es uno de los dulces más deliciosos que hay, sin olvidar que cuenta con varias propiedades expectorantes y está recomendado para algunas afecciones respiratorias, tos y catarros. Este se utilizaba antiguamente como sustituto de la miel o de la caña de azúcar —cuando escaseaban estos ingredientes—, ya que gracias a él era posible endulzar los platos; pero también como una forma de cocinar sin la necesidad de utilizar azúcar. Hoy en día se ha convertido en uno de los dulces más populares en la alta cocina, empleado por chefs que buscan sabores que marquen la diferencia y que resulten toda una experiencia para el paladar. Ahora bien, exactamente al hablar del arrope, qué es y qué contiene a qué nos referimos. El arrope es un alimento hecho con mosto de uva y calabaza. Su preparación especial con ambos componentes da lugar a un sirope de apariencia oscura, sabor dulce y aroma único.

Este producto puede ser de varios tipos diferentes, de hecho, cambia según la región. En la gastronomía valenciana, el más común es el arrop y tallaetes —que es el que mencionábamos más arriba y también es conocido como arrope de uvas y arrope de calabaza—; pero también podemos encontrar este sirope preparado con otros ingredientes en otras partes del país, como es el caso del arrope de miel, el arrope de higos e, incluso, el arrope de chañar —este último es originario de Argentina y proviene de la fruta del árbol de chañar—. Como ves, hay muchas variedades de arrope diferentes.

¿Cómo se hace el arrope?

Al responder a cómo hacer arrope hay que entender que se trata de un producto que proviene de un esmerado y artesanal proceso en el cual interviene la cocción individual del mosto de la uva, así como la maceración de la calabaza en agua y sal y, por último, la cocción conjunta y a fuego lento de ambos componentes que dan lugar al sirope en cuestión. Te recomendamos que tengas paciencia en el proceso si quieres que el resultado sea óptimo. En este apartado te explicamos cómo se hace el arrope, concretamente el arrope de calabaza y el arrope de uvas.

Cómo hacer arrope: ingredientes

Los ingredientes que vas a necesitar para responder a cómo se hace el arrope (arrop y tallaetes) son los siguientes:

800 gramos de calabaza (puede ser naranja o amarilla o combinada).

1 kg de uvas blancas.

Agua y cal.

En algunos casos puede acompañarse con una ramita de canela para que le dé un toque más especiado, pero no es necesario, así que lo dejamos a tú elección. Lo importante es que tengas en cuenta los pasos siguientes para poder lograr el producto deseado.

Cómo hacer arrope paso a paso

Aunque ya lo hemos indicado más arriba, es importante que dispongas de tiempo y de paciencia para llevar a cabo esta receta. Ten en cuenta que necesitarás, como mínimo, dos días para poder elaborarlo —sobre todo, porque la calabaza debe macerarse—. Estos son los pasos que debes seguir para aprender cómo se hace el arrope:

  1. Maceración de las calabazas: Lo primero, y lo más importante, es macerar las calabazas. Para ello lo que debes hacer es pelarlas y trocearlas (con cortes de unos 4 cm de ancho, aproximadamente). Después, colócalas en una olla con agua fría y cal durante un día. El objetivo de macerar las calabazas es ayudar a que se endurezcan para que después se despedacen durante la cocción —por supuesto, esto ayuda a intensificar su sabor y aroma, dándole un toque único y muy especial—.
  2. Prepara el mosto de las uvas: Lo siguiente que debes hacer —antes de sacar las calabazas del agua— es lavar las uvas blancas, dejarlas escurrir y sécalas muy bien. A continuación, tendrás que desgranarlas con los dedos y procurar sacarle todo el juego que tengan. Además, es muy importante que no utilices agua para hacerlo ya que deben contener la menor cantidad de líquido posible. Otra forma posible para obtener el mosto es colocar las uvas en un vaso de batidora y triturarlas, y cuando estén listas pasarlas por un colador y reservar el mosto.
  3. Cocción del mosto individual: Para llevar a cabo la cocción del mosto lo que debes hacer es poner una cazuela con agua a fuego medio hasta que comience la ebullición, después tendrás que bajarla a fuego medio e introducir el mosto hasta que se reduzca a la mitad. En este paso puedes incluir también la rama de canela si lo deseas. Tras ello, retira el jugo por un colador y desecha la pulpa y las semillas.
  4. Cocción conjunta del mosto y la calabaza: Repite el proceso anterior, pero en esta ocasión utilizando el jugo del mosto e introduce la calabaza. Debes llevar el fuego a ebullición y después reducirlo al mínimo. Tendrás que esperar hasta que este haya adquirido un color café intenso y la calabaza se haya despedazado o cambiado su consistencia. Si quieres seguir el proceso tradicional puedes mantener la cocción hasta 8 horas manteniendo el fuego a temperatura muy baja.
  5. Déjalo reposar y listo: Por último, déjalo reposar unos minutos hasta que se enfríe un poco y viértelo junto a los trozos de calabaza en recipientes de cristal para su conserva. ¡Y listo! Ya tendrás un arrope delicioso que podrás utilizar para endulzar tus comidas y darle un sabor único a tus platos.
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