23 noviembre 2022

Cómo secar higos para conservarlos más tiempo

Los higos frescos en buen estado pueden permanecer a temperatura ambiente en un lugar fresco y aireado (y alejado de la luz solar) durante uno o dos días sin perder calidad. Ahora bien, si hace demasiado calor, lo aconsejable es recurrir al frío de la nevera para aumentar su duración, al menos, un par de semanas más. El problema de estos frutos, incluidas las brevas, es que su piel es muy fina y apenas protege la pulpa carnosa, lo que puede complicar su mantenimiento. Es por eso que en este artículo vamos a explicarte cómo secar higos de manera correcta y qué puedes hacer para mejorar su conservación. ¡Sigue leyendo para informarte!

Propiedades de los higos secos

Los higos secos son alimentos con un destacado valor nutricional. De hecho, el higo es una de las frutas cultivadas por el ser humano más antiguas que existen, se tiene constancia de que es consumida desde hace 9.000 años antes de Cristo. Las propiedades de los higos secos —en términos nutricionales— nos aportan una gran cantidad de beneficios, incluida una importante fuente de fibra que representa el 20% de su volumen y minerales esenciales, como el hierro, el potasio, el calcio, el magnesio, el fósforo y el manganeso. Además, los higos secos se convierten en una fuente de energía con azúcares naturales que nos ayudan a reducir el cansancio y a mejorar el estado de ánimo (son muy recomendados para comenzar el día con energía y para practicar ejercicio). Por otro lado, destaca la cantidad de flavonoides que poseen, que cuentan con importantes cualidades antioxidantes y antiinflamatorias.

Cómo secar higos: consejos y recomendaciones

Existen varias fórmulas para responder a cómo secar higos o, lo que es lo mismo, cómo hacer higos secos. De esta forma, podrás prolongar su duración durante mucho más tiempo y disfrutar de ellos —y de un sabor más intenso— a lo largo del año. Al secar los higos eliminarás un gran porcentaje del agua que poseen, el cual suele rondar entre el 70% y el 80%, mientras que el resto de sus componentes que son los hidratos de carbono, azúcares naturales y fibras se concentrarán. Para comenzar, lo primero y lo más importante que hay que tener en cuenta es el momento de hacerlo. Lo ideal es que lo hagas a finales de verano y a mediados de octubre. Además, nuestra recomendación es que lo hagas con higos y no con brevas ya que estas últimas contienen una mayor cantidad de agua en su composición y, por tanto, son más difíciles de deshidratar.

Por otro lado, antes que nada, asegúrate de lavarlos correctamente para eliminar toda la tierra y suciedad que puedan tener —hazlo de forma cuidadosa para evitar dañarlos—. En cualquier caso, ten en cuenta que existen dos fórmulas básicas para secar higos y que, independientemente del método por el que optes, se recomienda girar los higos cada cierto tiempo e ir revisando su estado para asegurarte de que se secan correctamente y de que estén listos. Una señal inequívoca para saber cuándo están listos los higos es cuando la piel adquiere un toque marrón y su textura se vuelve más grumosa y blanda (ojo, no pegajosa). Además, comenzará a liberar jugos del interior cuando se aprieten. Estas son las fórmulas para secar higos más populares:

Cómo secar higos al sol

Para secar higos al aire libre lo que tienes que hacer es cubrirlos con un paño, como una estopilla, o con una mosquitera. Esto te permitirá protegerlos de los pájaros, así como de los insectos y de otros agentes externos. Asegúrate de extenderlos de manera que queden perfectamente distribuidos y no uno encima del otro. Después, debes ponerlos a la luz del sol. Ten en cuenta que dependiendo de las temperaturas y de la humedad el tiempo de exposición puede variar, por lo general se recomienda entre uno y tres días de exposición al sol. En cualquier caso, para responder a cómo secar higos al sol asegúrate de hacerlo en días cálidos y secos; lo recomendable, así mismo, es que durante la noche los guardes dentro de casa para evitar que la humedad pueda afectar al proceso de deshidratación.

Para finalizar, cuando los higos se encuentren secos, tendrás que darles un poco más de calor para conseguir que se conserven adecuadamente. Para ello, puedes optar por poner agua a hervir en una olla grande y una vez que comience el proceso de ebullición introducir los higos distribuidos en una rejilla durante unos 20 segundos —el calor del agua ayudará, así mismo, a eliminar cualquier posible contacto con insectos—. Cuando salgan de la olla, extiéndelos sobre una tela o papel absorbente y déjalos un poco al sol para eliminar los restos de humedad.

Secar higos al horno

Otra de las formas más prácticas de deshidratar estos frutos es en el horno. Secar higos al horno es un proceso muy sencillo. Lo que debes hacer, en este caso, es prender el horno a muy baja temperatura (entre los 50º y los 60º) e insertar los higos. Ten en cuenta que este proceso es más corto que secarlos al sol, ahora bien, hay que valorar si el coste energético de la utilización de este electrodoméstico te compensa, ya que deberá permanecer encendido entre 10 y 20 horas, aproximadamente.

Cómo conservar higos secos

Ahora que ya sabes cómo secar higos o cómo hacer los higos secos, es importante que conozcas también cómo conservar higos secos. Lo cierto es que no existen muchas complicaciones con respecto a su conservación, lo más aconsejable es que los guardes en un lugar fresco y seco. Por ejemplo, en frascos de cristal bien cerrados y protegidos de la luz —para evitar que se sequen en exceso—. Estos podrán mantenerse durante meses en perfecto estado.

¿Se pueden congelar los higos secos?

La respuesta es sí, se pueden congelar los higos secos. De esta forma podrás alargar su duración de manera considerable, concretamente hasta los 2 años.

¿Necesitas más información?