Con qué combina la mermelada de higo
La mermelada de higos es una de las más ricas y deliciosas que hay. Su inconfundible sabor, textura y olor la convierten en el postre perfecto para culminar las comidas. Incluso, para acompañar los desayunos untándola en las tostadas. Pero si hay algo que caracteriza a la mermelada de higo, a diferencia de muchas otras, es que combina estupendamente con muchos y muy variados alimentos y preparaciones. En Paiarrop lo sabemos, por eso en este artículo respondemos al interrogante de con qué combina la mermelada de higo y con qué acompañar la mermelada de higo. Te mostramos las mejores combinaciones para que las pruebes en casa. ¡Sigue leyendo!
Mermelada de higo: propiedades
Lo primero que debes saber es que la mermelada de higo cuenta con una gran cantidad de propiedades y beneficios para la salud. Los higos son ricos en vitaminas, potasio, sodio, calcio, fósforo y magnesio. También en fibra soluble y, por supuesto, en azúcares naturales. Todo ello deriva en una serie de beneficios que te explicamos a continuación:
Es una fuente de energía: Los azúcares naturales del higo combinados con los de la mermelada representan una importante fuente de energía, por lo que se convierten en el aliado perfecto para los desayunos, así como para las personas que practican ejercicio o actividad física.
Es saciante: Otra de las ventajas y beneficios del higo es su efecto saciante. Con apenas un par de higos puedes sentir como la fibra y los azúcares te quitan el hambre, lo mismo ocurre con la mermelada de higos.
Efecto laxante: Es otra de las propiedades típicas del higo gracias a la cantidad de fibra que contiene. Esta favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento. Además de mejorar la digestión.
Bueno para el corazón: La mermelada de higo es buena para el corazón gracias a su aporte de vitamina A y de Omega 3 y 6. Este fruto es capaz de reducir los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial o el riesgo de ataques cardíacos. También ayuda a controlar la presión arterial y los niveles de colesterol.
Con qué acompañar la mermelada de higo
Son muchos los alimentos con los que podemos acompañar los higos, ampliando de esta forma nuestro repertorio de postres y preparaciones. Si te preguntas con qué combina la mermelada de higo, déjate llevar por nuestras recomendaciones.
Montaditos con mermelada de higos
No hay nada más rico que unos montaditos con mermelada de higo. Además, estos pueden complementarse con otros alimentos, como es el queso o el foie. Nuestra recomendación es que cortes una barra de pan recién hecha y que embarres la mermelada de higo por encima. Después, añade los ingredientes que desees.
Canapés con mermelada de higos
Los canapés con mermelada de higo son la opción perfecta para quienes están a dieta, pero no quieren perderse una delicia como esta. Estos bocaditos te permitirán disfrutar en su máximo esplendor del dulce sabor de la mermelada de higo y su textura fundente. Además, al igual que con los montaditos, los puedes acompañar con otros ingredientes.
Mermelada de higos con nueces
Sin lugar a dudas, es una de las mejores combinaciones que podemos llevar a cabo a la hora de responder al interrogante de con qué acompañar la mermelada de higos. Y es que la nuez combina especialmente bien con la mayoría de las mermeladas. El toque amargo del fruto seco y el dulce de la mermelada son un deleite para el paladar.
Mermelada de higos con miel
Y para los más golosos/as, hay otra combinación que también queda especialmente bien. Es la de la mermelada de higos con miel. Una de las especialidades de Paiarrop.
Tarta de queso con mermelada de higos
La tarta de queso es uno de los postres por excelencia en todos los restaurantes. Este puede mejorar considerablemente si para su elaboración se utiliza mermelada de higo. Podemos esparcirla por la parte de arriba de la tarta. La misma combina especialmente bien con el sabor de este dulce y con el toque fundente del queso.
Foie con mermelada de higos
Este plato es un aperitivo que podemos preparar en ocasiones especiales como en Nochevieja o Navidad. Nuestra recomendación es que lo hagas en pequeños vasitos con crema de foie caramelizada y mermelada de higos. Los contrastes de este plato, con la textura crujiente del azúcar caramelizado, la suave crema de foie y la deliciosa y fundente mermelada casera de higos serán del agrado de todos los comensales.
Mermelada de higos con canela
Retomando el interrogante de con qué combina la mermelada de higo y qué otros alimentos e ingredientes podemos usar, te recomendamos que pruebes con un toque de canela molida. ¡La combinación de ambos matices te sorprenderá!
Mermelada de higos con chocolate
Entre las muchas presentaciones que podemos encontrar con los higos, destaca una que despierta la atención de la mayoría, la de los higos con cobertura de chocolate. Pues bien, la mermelada de higos con chocolate es otra estupenda combinación, de hecho, la podemos encontrar en algunos bombones y dulces ya preparados. Nuestra recomendación es que prepares una tarta de chocolate con relleno de mermelada de higo. Su sabor y combinación es único.
Mermelada de higos con licor
Si hay un licor que combina a la perfección con la mermelada de higos, ese es la ratafia. La ratafía es uno de los licores más dulces que existen, elaborados con la maceración de diferentes frutos, como es la nuez, la cáscara de limón, las guindas y el clavel rojo, y varias hierbas y especias.
Queso con mermelada de higos
Por supuesto, al responder a con qué acompañar la mermelada de higos no nos puede faltar el queso. La mermelada de higos combina con distintos tipos de queso, los más recomendados son el queso azul —como el queso stilton—, el queso fresco, el queso de cabra y el queso curado —como el queso parmesano—.
¿Es bueno comer mermelada?
La mermelada artesanal es un alimento que aporta energía. Esta es beneficiosa, sobre todo, para las personas más activas, como niños, deportistas, adolescentes y para quienes afrontan largas jornadas laborales. Y es que los azúcares naturales deben estar en la dieta para aportar energía, ahora bien, es importante controlar las cantidades para asegurarse de que el cuerpo puede aprovecharlos al máximo y quemar las cantidades que ingerimos.