¿Cuáles son los alimentos con más potasio y por qué son tan necesarios?
El potasio es una sustancia que se obtiene de los alimentos, ya que este no se fabrica directamente en el cuerpo humano. Este mineral es esencial para que el organismo funcione adecuadamente y pueda cumplir con algunas de las funciones vitales. En este artículo vamos a explicarte para qué sirve el potasio, cuáles son sus beneficios y cuáles son los alimentos con más potasio. ¡Sigue leyendo para saber cuáles son!
¿Para qué sirve el potasio?
El potasio es un mineral que sirve para que el cuerpo funcione correctamente. Este electrolito cumple una labor muy destacada en la función de los nervios, así como en la contracción muscular. Por otro lado, ayuda a que el ritmo cardíaco se mantenga constante y a eliminar algunos desechos orgánicos. Consumiendo la dosis adecuada de potasio tu cuerpo tendrá un componente imprescindible para mantenerse saludable, es por esta razón por la cual analizamos cuáles son los alimentos con más potasio.
Beneficios del potasio
Aunque hemos hecho mención a algunos de ellos, vamos a listarlos de manera resumida en este artículo para que no haya dudas y puedas informarte de cuáles son los más destacados:
Estimula los impulsos nerviosos y contribuye en la transmisión nerviosa.
Influye en la contracción muscular.
Ayuda a mantener constante el ritmo cardíaco.
Ayuda a eliminar algunos desechos orgánicos.
Regula la presión arterial.
Interviene en la formación de las proteínas.
Tiene un efecto diurético.
Permeabiliza las membranas celulares.
Ayuda a transportar oxígeno al cerebro.
Interviene en la salud ósea.
Como indicábamos más arriba, el potasio es un mineral del tipo electrolito. Esto quiere decir que puede perderse rápidamente si practicas deporte, al igual que el agua. En estos casos resulta fundamental consumirlo e hidratarse correctamente para recuperarse y para prevenir los calambres musculares, entre otras. Además, este nutriente ayuda a combatir la fatiga que tiene lugar por unos niveles de potasio bajos —lo que repercute en una sensación de cansancio y letargia—.
¿Qué cantidad de potasio debo consumir al día?
El potasio es uno de los ingredientes que más deficiencias suele provocar debido a las elevadas cantidades que necesita el cuerpo humano para funcionar correctamente, además existen variaciones entre hombres y mujeres y en función de la edad. Ello da lugar a la aparición de varios problemas o complicaciones, aunque afortunadamente existen soluciones y esas se basan en la incorporación del ingrediente a la dieta a través de los alimentos con más potasio. La cantidad recomendada de potasio que debe ingerir diariamente (CDR) una persona adulta es de 2000 mg, según la legislación vigente.
Alimentos con más potasio
Son muchos los alimentos que incluyen potasio en su valor nutricional, aunque la cantidad varía entre unos y otros. Entre ellos nos encontramos con las verduras de hojas verdes (como es el caso del brócoli, las espinacas, la col y otras verduras de este tipo), las nueces y los frutos secos, las zanahorias y las patatas, los plátanos y las bananas, las carnes rojas y el pollo, la leche y sus derivados, los pescados (como el salmón), las naranjas y otros cítricos y las uvas. Ahora bien, si hay un alimento que cuenta con una gran cantidad de potasio y que destaca entre el resto, ese es el higo seco. Independientemente de su sabor dulce y delicioso, los higos son frutos con un más que destacado valor nutricional en el cual sobresalen los altos niveles de potasio.
Cantidad de potasio en Higos: potasio en los higos frescos y secos
El potasio es uno de los componentes más destacados de esta fruta, concretamente de 232 mg por cada 100 g. Además, en el caso de los higos secos, la cantidad todavía se eleva más, de hecho, podemos encontrarnos con hasta 680 mg por cada 100 g de fruta. Por lo general, el peso de un higo seco puede ser de unos 10 gramos, por lo que no será muy difícil alcanzar la cantidad recomendada incluyéndose en la dieta y complementándose con otros de los alimentos con más potasio que hacíamos mención más arriba.
Valor nutricional de los higos
Los higos son frutas con un valor nutricional muy completo. Según la información de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA) el higo es un alimento con un contenido insignificante de grasas y rico en azúcares naturales de la fruta, además de ser una fuente de energía muy completa —razón por la cual son muy recomendados para incluir en el desayuno o en la dieta de las personas que realizan ejercicio o actividad física de manera periódica—. Otro de los componentes destacados del higo es la fibra. Esta tiene un efecto saciante inmediato.
Propiedades y beneficios de los higos
El higo tiene una gran cantidad de propiedades entre las cuales se incluyen los beneficios del potasio a los cuales hemos hecho mención más arriba. Aparte de ellos, destacan los siguientes:
Efecto saciante: El higo es una gran fuente de energía, fibra y agua, es por esa razón por la cual tiene un importante efecto saciante.
Previene el estreñimiento: La fibra del higo se digiere muy fácilmente, por esa razón resulta muy beneficiosa para favorecer el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento. La fibra de los higos aumenta el volumen de las heces y hacen más sencilla la evacuación.
Recomendado para la práctica de deporte: Sobre todo en el caso de los higos secos. Esto es así debido a que concentran todos los nutrientes al perder una gran cantidad del agua y por sus valores de azúcares naturales. Esto hace que se conviertan en una fruta más calórica que aporta la energía necesaria para practicar ejercicio, así como para afrontar largas jornadas laborales.
Fuente de antioxidantes: Los higos son una gran fuente de antioxidantes, por lo que ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro y mantener la salud de los órganos.
Las propiedades y ventajas de los higos son muy variadas, estas frutas también resultan de gran utilidad para reducir el riesgo de padecer problemas cardiovasculares, para proteger contra la degeneración macular, para prevenir la anemia y como tratamiento de la boca y piel, entre otras.