Cualidades y beneficios de la mermelada de tomate
Es probable que muchas personas no sepan que se puede hacer mermelada utilizando una hortaliza como el tomate. Puede que parezca extraño, ya que este alimento lo solemos ver con frecuencia en la elaboración de salsas y, sobre todo, en frituras y ensaladas. Pero, a pesar de que no sea dulce de por sí, el tomate es, en realidad, una fruta y, por ello, funciona a las mil maravillas para elaborar esta exquisita mermelada.
Aquellas personas que la hemos probado sabemos de lo que hablamos y sabemos que tiene una textura única y un sabor menos dulce que el que encontramos cuando saboreamos otros tipos de mermeladas, como la de fresa, la de arándanos o la de melocotón, entre otras. Por este motivo, se puede combinar con todo tipo de platos, para aportar un interesante contraste de sabores, así como para postres.
Recuerda que la mermelada de tomate proviene de una de las hortalizas más saludables, por lo que este producto también contiene propiedades que son beneficiosas para la salud. Por este motivo, en este artículo te vamos a mostrar qué cualidades y beneficios tiene la mermelada de tomate. Te recomendamos seguir leyendo para obtener más información al respecto y, así valorar este increíble alimento muy apto especialmente para aquellas personas que practican deporte o realizan grandes esfuerzos físicos en su jornada laboral.
Propiedades de la mermelada de tomate
Hemos comentado que la mermelada de tomate proviene de una de las hortalizas que mayores beneficios tiene para la salud. ¿Pero en qué se traducen realmente estos efectos positivos para nuestro organismo? En este sentido esto se debe a que el tomate, en sí mismo, contiene una gran cantidad de vitaminas.
Entre estas propiedades, podemos decir que contiene cantidades significativas de vitaminas A y C. Del mismo modo, este fruto es altamente rico en carotenos, lo que le otorga su característico tono rojizo y que resulta beneficioso con el cuidado de la piel, además de ser un importante antioxidante.
Y es que el tomate es rico en antioxidantes, especialmente en licopeno, un caroteno que es responsable de su atractivo color rojo. Este podría ayudar a proteger nuestras células del efecto negativo de los radicales libres de oxígenos y del estrés oxidativo en nuestro cuerpo.
Beneficios de la mermelada de tomate
La mermelada de tomate es un dulce que proviene de un producto natural y que, como hemos visto tiene unas propiedades determinadas que podrían tener beneficios para la salud de nuestro organismo. Es un alimento que se suele consumir como desayuno, como almuerzo o como merienda, aunque también se suele servir para acompañar comidas y cenas. Su delicioso sabor es la primera de las ventajas con la que nos encontramos, ya que es un alimento muy sabroso que no deja indiferente a nadie y que tiene multitud de posibilidades en el ámbito culinario gracias a su versatilidad.
Además, la mermelada de tomate es un alimento que nos proporciona energía, por lo que se recomienda utilizar para acompañar desayunos y almuerzos. En el caso de las personas que practican algún tipo de deporte, por otro lado, notarán sus beneficios en el momento de hacer ejercicio físico, sobre todo porque se reducirá la fatiga.
También es necesario destacar que la mermelada de tomate es una fuente de fibra, y que, por lo tanto, puede servir de gran ayuda para regular el tránsito intestinal. A ello hay que sumar también lo comentado anteriormente con respecto a que presenta muchas vitaminas, lo que podría tener grandes beneficios para el organismo.
Y por último, pero no menos importante, hablamos de su contenido en licopeno y otros antioxidantes, además de minerales fundamentales para nuestro organismo, que también son esenciales para gozar de una buena salud.
Algunos usos de la mermelada de tomate
Como hemos comentado al principio del artículo, la mermelada de tomate es un producto que se caracteriza por su versatilidad. No es tan dulce como otros tipos de mermeladas y por ello se puede utilizar para aportar textura y contraste en platos salados y en postres. Por este motivo, se puede utilizar también para acompañar carnes y pescados, para preparar salsas, además de consumirlo como postre.
Por ejemplo, el primero de los usos que vamos a comentar son las tostadas con queso fresco de untar y mermelada de tomate. Este puede ser un desayuno o una merienda rica, completa y nutritiva, que proporciona la energía necesaria para afrontar el día. Sin embargo, también se puede consumir como postre.
También puede servir como ingrediente para un plato especial que se puede consumir en Navidad, como, por ejemplo, las tostas de queso de cabra al horno con mermelada de tomate por encima. Es un plato exquisito que no dejará indiferente a nadie por su cuerpo, por su sabor y por su consistencia.
Por último, también podemos destacar el uso de la mermelada de tomate para acompañar al solomillo de cerdo. Del mismo modo, también se puede combinar con un filete de merluza al horno. En ambos casos le proporciona tanto a la carne como al pescado un contraste de sabores exquisito y que estará para chuparse los dedos. Anímate a probar la mermelada de tomate. Estamos seguros de que, cuando la pruebes, no dejarás de utilizarla para acompañar otros platos de comida y postres.