Diferencia entre higo y breva
Uno de los errores más extendidos a la hora de hablar de higueras y sus frutos es el de confundir los higos con las brevas, dos de los siconos más dulces y deliciosos que podemos encontrar en el mundo. Los higos y brevas son alimentos muy deliciosos que, además, se preparan en una gran cantidad de recetas y, por supuesto, cuentan con muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. En este artículo vamos a analizar cuál es la diferencia entre higo y breva, propiedades y demás, también respondemos a algunas preguntas comunes que nos ayudarán a entender más sobre estos alimentos. ¡Sigue leyendo para informarte!
Diferencia entre higo y breva
Lo primero que debes saber es que el higo y la breva proceden del mismo árbol, ahora bien, eso no significa que sean los mismos frutos, pues existe una diferencia muy grande entre unos y otros que afecta tanto al color, como al sabor y a sus propiedades. Además, el hecho de que los higos y brevas procedan del mismo árbol no significa que todas las higueras produzcan ambos frutos.
Diferencia entre higo y breva: tiempo de recolección
La principal diferencia entre el higo y la breva tiene que ver con el tiempo de recolección o cosecha. Y es que el periodo de maduración de ambos varía, las brevas salen a finales de la primavera, mientras que los higos salen en verano y en otoño. Además, aunque las brevas puedan parecer frutos tempranos, en realidad no es así, de hecho, las brevas son higos que no terminaron de crecer durante la temporada anterior —es por esta razón por la cual llegan a la madurez en la temporada siguiente—.
Diferencia entre higo y breva: sabor
El sabor es otra de las principales diferencias que podemos encontrar en estos dos frutos. Aunque ambos tienen un sabor dulce e intenso, ideal para concluir una comida o una cena, los higos son más dulces. Esto es así debido al tiempo de maduración, eso sí aunque se trate de uno de los frutos con mayor cantidad de hidratos de carbono, la cantidad de kilocalorías en su composición es bastante reducida, estos solo cuentan con 85 kcal por cada 100 gramos de alimento.
Diferencia entre higo y breva: tamaño y color
Las diferencias entre estos frutos no solamente están en las propiedades del higo o brevas. Propiedades y composición son dos aspectos esenciales que diferencian a cada uno de estos siconos, pero también influye el color y el tamaño. Debido al tiempo de maduración más extendido de las brevas, estas adquieren un tamaño más grande que los higos —esto determina, así mismo, la concentración de nutrientes y su reparto, resultando menos dulces—. El color, por otro lado, también cambia entre un fruto y otro. Los higos tienen un color verde característico, tirando a oscuro, mientras que las brevas son de color moradas.
Higos y brevas: propiedades
En la composición de estos alimentos podemos encontrar un elevado contenido de hidratos de carbono (unos 16 por cada 100 gramos) entre los cuales se incluye la glucosa, fructosa y sacarosa. Es por esta razón por la cual son frutos muy recomendados para deportistas y, en general, para personas con un desgaste intelectual elevado —la glucosa es el principal nutriente que necesita el cerebro para funcionar—. Otra de las características de ambos frutos es la cantidad de fibra que poseen, lo cual resulta muy beneficioso para llevar a cabo la regulación del tránsito intestinal. A ello hay que añadir, también, que los higos y las brevas son alimentos saciantes que pueden resultar de gran utilidad para perder peso, sustituyendo el consumo de otros alimentos. Finalmente, es importante destacar que tanto los higos como las brevas incluyen una elevada cantidad de aminoácidos los cuales influyen de manera considerable en el correcto funcionamiento del organismo. También cuentan con potasio y vitamina B6, entre otros ingredientes.
¿Todas las higueras dan brevas?
Es importante recalcar que no todas las higueras dan los dos frutos, esto solo tiene lugar en las higueras bíferas o reflorecientes. Así que no, no todas las higueras dan brevas. Las higueras pueden ser, por otro lado, de dos tipos —dependiendo de la floración—. Estas son:
Higueras dioicas: Las higueras dioicas cuentan con flores hembras en un árbol y flores macho en otro. La fecundación, en este caso, puede tener lugar por medios naturales o por medios artificiales, a través de la ayuda del hombre —por ejemplo, acercando las ramas macho a las ramas hembra—.
Higueras monoicas: Estas higueras producen flores masculinas y femeninas en un mismo árbol, el proceso de fecundación es mucho más sencillo y no es necesaria la acción del hombre.
Cuánto tiempo tarda una higuera en dar fruto
La plena producción de una higuera suele alcanzarse entre los 5 y los 8 años, dependiendo del crecimiento del árbol. Por lo general, una higuera suele vivir hasta los 50 e, incluso, los 60 años, pudiendo alcanzar una altura de 10 metros y un tronco con un diámetro de hasta 3 metros (en el caso de los especímenes más grandes). La producción de los higos y brevas varía dependiendo del tipo de árbol, las higueras bíferas dan sus frutos tanto en primavera como en verano u otoño —en estos casos es necesario cosechar en varias etapas—. Y es que la maduración de los frutos de este árbol es prolongada, pudiendo extenderse hasta los 2 meses o más.
¿De dónde es el higo?
En España, los higos se cultivan en distintas partes de la península, como la Comunidad Valenciana y otras ciudades como Huesca, Ávila, Cáceres, Murcia y Lleida. En Paiarrop somos especialistas en elaborar productos artesanales, como el membrillo artesano, la naranja bañada en chocolate o las exquisitas mermeladas de nuestra tierra, ahora bien, nuestra especialidad son los higos pajareros y el pan de higo, muy bien valorados en el mercado debido al respeto y mimo con el que trabajamos nuestros alimentos. En el campo de L’Alcúdia llevamos a cabo nuestra pasión por la elaboración de estos alimentos caseros y tradicionales con la mejor materia prima, buscando siempre ofrecer la máxima calidad, sabor y naturalidad.