2 mayo 2023

Diferencia entre mermelada y confitura: características de cada producto

Son muchos los dulces que son elaborados a partir de la fruta, como son los panes de frutas, los higos secos, la fruta escarchada, las mermeladas, las confituras… En este artículo queremos ayudarte a identificar cuál es la diferencia entre mermelada y confitura, ya que son dos de los postres que más confusiones suelen generar entre sí. Y es que ambos son muy similares, aunque varían en algunos aspectos esenciales que hacen que su sabor, así como consistencia y forma de preparación sea diferente. ¡Sigue leyendo para saber más!

¿Qué es la mermelada?

La mermelada ha sido utilizada desde su origen y durante muchos años como una de las mejores formas de conservar la fruta, permitiéndonos consumirla durante varios meses o entre una temporada y otra si se mantiene refrigerada y sin abrir. Este producto que actualmente se utiliza como dulce para acompañar una gran cantidad de postres, así como para desayunos, ensaladas y mucho más puede ser elaborada con prácticamente cualquier fruta. Ahora bien, al responder a qué es la mermelada hay que tener en cuenta que para su elaboración es necesario llevar a cabo la cocción de frutas enteras, troceadas y/o trituradas (tamizadas o no). A ellas se les incorpora azúcar hasta que se consigue un producto con una consistencia semilíquida o espesa. La principal característica con respecto a otros productos similares radica en la cantidad de fruta que se emplea para su elaboración. Es decir, se precisa un mínimo de 300 gramos de fruta por cada 1000 gramos de mermelada (o producto final). Además, el contenido de materia seca soluble debe ser igual o superior al 40% e inferior al 60%. Estas cantidades se determinan por un proceso de refracción.

¿Qué es la mermelada extra?

La mermelada extra, a diferencia de la mermelada tradicional, se diferencia por la cantidad de fruta que incluye en su composición. En este caso, el contenido mínimo de fruta no debe ser inferior a los 500 gramos por cada 1000 gramos de producto. La cantidad de materia seca soluble determinada por refracción es la misma que la de la mermelada tradicional.

¿Qué es la confitura?

Como indicábamos en la introducción, la confitura es muy similar a la mermelada. Ahora bien, varía la forma en la que se prepara y su sabor. Para responder, en este caso, al interrogante de qué es la confitura debes saber que esta se lleva a cabo mediante la mezcla de pulpa o puré de una o varias especies de fruta, azúcar y agua, lo que le confiere una consistencia gelificada. Ahora bien, hay que tener en cuenta que la confitura puede elaborarse también a partir de cítricos (incluyendo el fruto entero, cortado o en rodajas). La cantidad de pulpa o puré de fruta, en cada caso, no debe ser inferior a:

350 gramos de pulpa (en general) por cada 1000 gramos de producto acabado.

250 gramos de grosellas rojas o negras, serbas, uva espina, agavanzos y membrillos por cada 1000 gramos de producto acabado.

150 gramos de jengibre por cada 1000 gramos de producto acabado.

160 gramos de anacardos por cada 1000 gramos de producto acabado.

60 gramos de granadilla por cada 1000 gramos de producto acabado.

En el caso de la confitura, la cantidad de materia seca soluble (determinada por refractómetro) debe ser igual o superior al 60% —excepto en aquellos productos en los que los azúcares han sido sustituidos total o parcialmente por edulcorantes—.

¿Qué es la confitura extra?

La confitura extra se elabora con la mezcla de azúcares, pulpa no concentrada de una o varias especies de frutas y agua. Para la elaboración de este producto no puede utilizarse manzanas, peras, ciruelas con hueso adherente, sandías, pepinos, melones, calabazas y tomates. En este caso, las cantidades mínimas no pueden ser inferiores a:

450 gramos de pulpa en general por cada 1000 gramos de producto acabado.

350 gramos de grosellas rojas o negras, serbas, uva espina, agavanzos y membrillos por cada 1000 gramos de producto acabado.

250 gramos de jengibre por cada 1000 gramos de producto acabado.

230 gramos de anacardos por cada 1000 gramos de producto acabado.

80 gramos de granadilla por cada 1000 gramos de producto acabado.

Diferencia entre mermelada y confitura

Ahora que ya sabes qué es la confitura y la mermelada seguramente intuirás cuáles son las principales diferencias entre un dulce y otro. En cualquier caso, en este apartado te lo explicamos de manera resumida para que no haya dudas.

La cantidad de fruta

Al preguntarnos cuál es la principal diferencia entre confitura y mermelada nos encontramos con las piezas de fruta utilizadas y la cantidad. La mermelada suele estar hecha con un único tipo de fruta mientras que en la confitura pueden mezclarse varias piezas diferentes. Además, dependiendo del tipo de fruta, la cantidad mínima en la confitura puede variar desde los 60 hasta los 350 gramos por cada 1000 gramos de producto final; mientras que en la mermelada la cantidad mínima de fruta siempre suele ser de 350 gramos por cada 1000 gramos de producto. Además, la mermelada puede estar hecha con fruta cocida entera, troceada o triturada, mientras que la confitura se elabora con pulpa o puré de fruta.

La cantidad de azúcar

En el caso de la confitura, la cantidad de azúcar suele ser más elevada. Todo depende de la pieza (o piezas) de frutas utilizadas para la elaboración del puré o pulpa del producto final. En los casos en los que más cantidad de fruta hay, el porcentaje de azúcar de la confitura y la mermelada suele ser muy similar.

La textura de la mermelada y confitura

La textura de la mermelada, sea del tipo que sea, es semilíquida o espesa, mientras que la textura de las confituras es gelatinosa —esto es así debido a la forma en la que se prepara cada producto—.

Otros ingredientes

Algunas mermeladas suelen llevar pectinas. Estas se emplean para espesar la mezcla, así como también ácido cítrico que tiene la función de conservante. Dependiendo de la marca fabricante, tanto un dulce como el otro puede incluir aditivos químicos —por supuesto, autorizados según los organismos de regulación de los alimentos—, aunque no es lo más habitual —sobre todo, en las mermeladas y confituras extra—.

Otras dudas comunes: diferencia entre mermelada, jalea y compota

Aparte de encontrarnos con la duda de qué diferencia hay entre confitura y mermelada, son muchas las personas que se plantean también otros interrogantes con respecto a la gran variedad de dulces elaborados con frutas y que tienen unas características similares, como es el caso de la compota y la jalea. Te lo aclaramos brevemente.

Diferencia entre mermelada y compota

La compota, al igual que la mermelada, es una conserva de dulce que se elabora hirviendo fruta —esta puede estar entera o troceada, en forma de pulpa o de puré de fruta—. La principal diferencia con la mermelada es que se hierve con una cantidad menor de azúcar. Por lo general, el contenido de azúcar es inferior al 14% en proporción con la cantidad total de fruta.

Diferencia entre jalea y mermelada

Otro de los dulces de frutas o conservas dulces que más confusiones genera es el de la jalea. Esta se elabora con la mezcla de azúcares y zumo o extractos acuosos de una o varias especies de fruta dando lugar a una textura convenientemente gelificada. En este caso, la cantidad del líquido mínimo por cada 1000 gramos de producto final es igual al de la confitura —ocurre lo mismo con las cantidades e ingredientes empleados para una jalea extra, en comparación con las cantidades e ingredientes de la confitura extra—. La diferencia, por tanto, entre jalea y mermelada varía en la forma de preparación, en la textura y en las frutas empleadas.

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