Membrillo: cualidades desconocidas y sus propiedades
Este fruto que proveniente del membrillero —un árbol de la familia de las rosáceas—, es propio del otoño. Tan solo un ejemplar puede proporcionar una media de 100 a 150 kg de frutos al año, además, el tiempo de crecimiento del árbol suele ser de 5 años hasta que alcanza la madurez y puede dar frutas. En este artículo vamos a hablarte de cuáles son las cualidades de esta fruta que poco a poco se está volviendo tan popular en el país. ¡Vamos a ello!
Propiedades del membrillo más importantes
El membrillo es una fruta originaria del oeste de Asia, región en la cual conocen de sobra sus propiedades y puede encontrarse una gran variedad de comidas y productos elaborados con este delicioso manjar. España es, por otro lado, uno de los países en los cuales crece este fruto, es por esta razón por la cual su consumo resulta tan habitual y está disponible en diferentes presentaciones.
¿Cuál es el sabor del membrillo?
El sabor del membrillo crudo es ácido, razón por la cual se trata de un alimento que se consume como dulce.
Aspecto del membrillo
El membrillo es una fruta de color amarillo dorado por fuera y de aspecto blanquecino por dentro. Este tiene una superficie cubierta por una barra algodonosa, además de la pulpa amarillenta y áspera.
Aroma del membrillo
La mayoría se suelen sorprender al abrir un membrillo por primera vez debido a su delicioso olor que desata las ganas de querer darle un bocado. La pulpa de esta fruta es aromática y tiene un delicado toque a miel.
Bajo contenido calórico
A pesar de lo que se cree, el membrillo es una fruta con un contenido calórico muy bajo. Por supuesto, siempre y cuando su consumo sea en crudo o no se hayan añadido azúcares para endulzarlo. El valor nutricional de esta fruta es de 57 kcal por cada 100 g.
¿Qué beneficios tiene el membrillo?
Esta fruta tiene una gran cantidad de ventajas debido a todos sus nutrientes y componentes. Estos son sus beneficios más destacados:
Facilita la digestión y es astringente
Una de las propiedades del membrillo más destacadas es su elevado contenido en fibras y taninos. Esto resulta de gran utilidad para hacer menos pesada la digestión, así como para prevenir trastornos gastrointestinales. Las fibras presentes en esta fruta aumentan, así mismo, la sensación de saciedad.
Reduce el colesterol
La pectina es un tipo de fibra natural que puede encontrarse en la pared de algunas plantas y en las pieles de la fruta, como es el caso del membrillo. Esta sustancia resulta muy soluble en el agua y se une con los azúcares y los ácidos de la fruta para formar como una especie de gel. Es de gran utilidad para controlar el colesterol.
Elimina el ácido úrico
El ácido úrico es uno de los principales componentes de la enfermedad de gota. Esta fruta cuenta con un pigmento vegetal que sirve para darle sabor al membrillo y que es conocido como ácido málico. El mismo actúa como desinfectante a la hora de ayudar a desechar del organismo el ácido úrico.
Es expectorante
Las semillas de este fruto tienen una función muy destacada y es que resultan ser unas excelentes expectorantes, además de aliviar las inflamaciones bronquiales y ayudar a tratar la tos seca. Para ello deben cocerse.
Disminuye la tensión
Es un alimento recomendable para las personas que padecen hipertensión. Esto es así debido a que cuenta con una gran cantidad de potasio y a que es bajo en sodio. Es recomendable, así mismo, para las personas que padecen de problemas de retención de líquidos.
Ayudan al sistema inmunológico
Varios estudios han revelado que este fruto contiene propiedades antibacterianas, lo que puede reducir el crecimiento de algunas bacterias dañinas como la E. coli y la S. aureus. Por otro lado, el membrillo cuenta con una gran cantidad de vitamina C (un solo membrillo contiene sobre un 40-50% de la dosis diaria recomendada), esta resulta esencial para tener un sistema inmune saludable y funcional.
Previene reacciones alérgicas
Cuando se aplica como ungüento o como gel sobre la piel puede mejorar la dermatitis atópica y otras afecciones. Además, gracias al elevado nivel de vitamina C controla la inflamación y mejora la salud y apariencia de la piel, en general.
Cómo comer membrillo
En este apartado vamos a responder algunos interrogantes sobre el consumo del membrillo que tienen que ver con las cualidades de este fruto y las propiedades del membrillo. ¡Lo vemos!
Se puede comer membrillo con gastritis
La respuesta es sí, de hecho el consumo de membrillo está recomendado en los casos de trastornos gástricos, como estómago delicado, gastritis y úlceras gastroduodenales. La pectina sirve para disminuir la acidez.
Puedo comer membrillo crudo
La mejor forma de aprovechar las propiedades del dulce de membrillo es en crudo debido a que los nutrientes no han sufrido ninguna variación. Ahora bien, lo más habitual es consumirlo como dulce de membrillo (carne de membrillo) o cocido ya que su sabor es ácido y áspero cuando está crudo. De hecho, este dulce se consume untado o como relleno de tartas, masas y bollería, incluso al horno o cocido —y es que con el membrillo se pueden preparar muchas recetas diferentes—. Eso sí, al natural esta fruta es muy baja en azúcares, es por esta razón por la cual su valor calórico resulta muy reducido (57 kcal por cada 100 g).
Se puede comer membrillo en el embarazo
Sí. El membrillo es una fruta muy astringente, como indicábamos más arriba. Esto resultaría muy beneficioso para aquellas mujeres que durante el embarazo puedan padecer problemas de diarrea y otras afecciones estomacales. El membrillo es recomendado durante el embarazo por muchos motivos, entre ellos destaca el de reducir la aparición de náuseas y vómitos, reforzar las paredes de los vasos sanguíneos, ayudar con la toxicosis y dar vivacidad y buen humor cuando se añade al té.