3 abril 2023

Pan de dátil: ¿Qué es y cómo se prepara?

Todos conocemos la importancia de realizar una ingesta proporcionada de alimentos que nos otorguen todos los nutrientes y las vitaminas que necesitamos para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. El pan de dátiles no solo es uno de los dulces navideños más extendidos en España, sino que también es una excelente manera de disfrutar de este fruto de forma natural y de aprovechar sus nutrientes. Si no conoces el pan de dátil, en este artículo te hablamos sobre él y te explicamos cómo se prepara y cuáles son los nutrientes de este alimento. Por ello, a continuación, podrás descubrir las propiedades del dátil y los beneficios de tomarlo con moderación.

¿Qué es el pan de dátil?

El pan del dátil, como su propio nombre indica, es una especie de torta seca que está compuesta prácticamente por dátiles, ya que este ocupa el 85% de la receta. El 15% restante suele contener trazas de distintos frutos secos naturales o de algunas frutas desecadas que nos ayudan a restarle un poco de dulzor. Hay que mencionar que muchas personas también utilizan el nombre de pan de dátil para referirse a distintos bizcochos o incluso a pan que incluye restos de dátiles; pero, de forma general, aludimos al dulce que tiene forma de torta redonda y que tiene un color marrón oscuro propio del dátil.

El pan de dátil, como hemos comentado, se considera una excelente fuente de hidratos de carbono y de fibra, aunque también cuenta con un valor calórico elevado. Sin embargo, es importante mencionar que no posee ningún tipo de azúcar añadido ni de harina, así que es bastante saludable. Toda la glucosa que se encuentra en el pan de dátil es originaria de los propios frutos. Es un alimento rico en vitaminas, nutrientes y minerales. Y no solo eso, sino que el pan de dátil también es completamente apto para los celíacos y las personas veganas, y además suele estar bastante recomendado para personas que se sientan cansadas todo el tiempo, que necesiten una dosis de energía extra o, incluso, para los deportistas por todas las ventajas que mencionamos.

Propiedades de los panes de dátil

Como bien comentamos, los dátiles son frutos que aportan una gran cantidad de beneficios al organismo. Por este motivo, el dátil puede utilizarse en muchísimas recetas a día de hoy, como, por ejemplo, en ensaladas, en salsas, en repostería o comerse simplemente como el pan de dátil que ya sabes que es una de las formas más saludables de disfrutarlo. Esto se debe a que el dátil es uno de los alimentos que cuentan con un valor nutricional más alto, ya que tiene propiedades antioxidantes, nos aporta minerales, fibra, vitaminas, carbohidratos y otros nutrientes, que comentamos a continuación:

1. Nos mantiene activos y aporta energía

Aunque estemos acostumbrados a ingerir cafeína para mantenernos activos, lo cierto es que comer dátiles puede resultar una alternativa muchísimo mejor. Gracias al potasio de los dátiles, estos funcionan de modo que despiertan nuestro sistema nervioso y, por lo tanto, nos ayudan a que este no solo funcione de una forma más veloz y más rápida, sino que además esté muchísimo más despierto. Por supuesto, las calorías de los dátiles nos proporcionan la cantidad de energía que necesitamos en nuestro día a día, es por eso que se recomienda su consumo moderado, sobre todo por las mañanas y para los deportistas.

2. Combate las afecciones gastrointestinales

En relación con lo que acabamos de mencionar, todas estas fibras resultan perfectas para ayudarnos a aliviar todo tipo de trastornos intestinales. De esta forma, los dátiles se utilizan para combatir el estreñimiento y también, gracias a su alto porcentaje de potasio, funciona para generar más electrolitos y ayuda a corregir la diarrea crónica. Esto significa que los dátiles también nos sirven para eliminar la inflamación y para realizar una digestión muchísimo más óptima. En general, la ingesta de este alimento funciona para promover movimientos sanos y saludables en nuestro intestino para que este funcione correctamente.

3. Es bueno para el corazón

Podremos seguir con los beneficios de comer dátiles, y es que otra de sus propiedades es que nos ayudan a controlar los niveles de colesterol y, como consecuencia, los dátiles son un alimento muy recomendado para reducir todo lo posible el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

4. Alimento muy nutritivo

Ya lo hemos mencionado anteriormente, pero si atendemos a las propiedades nutricionales de los dátiles tenemos que hablar de que es un alimento muy. Al ingerir dátiles estamos aportándole a nuestro organismo magnesio, calcio, hierro, potasio y fibra, entre otros nutrientes. A todo esto hay que sumarle las distintas vitaminas y también el hecho de que su alto contenido en calorías es perfecto para ayudarnos a darnos un aporte extra de energía para sentirnos con muchísima más vitalidad.

5. Alternativa contra la obesidad

Aunque excedernos con los dátiles puede suponer un exceso de calorías, lo cierto es que también se entienden como una excelente forma de luchar contra la obesidad si lo consumes adecuadamente. Y es precisamente debido al sabor tan dulce que tiene los dátiles que estos pueden utilizarse en muchas dietas como sustitutivo del azúcar. El pan de dátiles resulta perfecto para los más golosos y también, como hemos comentado, podemos incluir los dátiles en muchísimas recetas distintas. Así, este fruto nos ayudará a saciarnos de forma más rápida y a obtener este sabor dulce que combina tan bien con alimentos frescos, con la repostería o con distintas salsas o cremas, sin optar por los dulces procesados o la bollería industrial.

¿Cómo se prepara el pan de dátil?

Así, con todas las propiedades y ventajas que hemos comentado de los dátiles, ahora te surge la inquietud de dónde comprar pan de dátil o cómo preparar pan de dátil en casa, no te preocupes, porque te lo explicamos a continuación. Lo que sigue es la receta de pan de dátiles y nueces con la que te contamos cómo preparar este dulce navideño en casa. Hablamos de una receta extremadamente sencilla y económica que, además, te ofrecerá un excelente aporte calórico y muchísimas ventajas a la hora de comerlo, por lo que no hay excusa para no probar a hacerlo:

Lo primero va a ser contar con los ingredientes necesarios que en este caso serán 250 g de dátiles sin huesos y unos 40 g de nueces.

A continuación, vamos a empezar la preparación, que consistirá en picar las nueces hasta que queden en trozos bastante pequeños, pero no demasiado como para que queden molidas y se conviertan en polvo. Después, nos encargaremos de triturar los dátiles. Para ello, podemos meterlos en una trituradora y que se realice este proceso de forma automática. Al acabar, veremos que tenemos una masa.

Lo siguiente será mezclar las nueces picadas con esta pasta de dátiles. Tendremos que remover hasta que quede una masa homogénea en la que notemos que las nueces quedan repartidas.

Ahora lo que haremos será colocar esta mezcla en un molde. Generalmente, suelen utilizarse moldes redondos que imitan el pan de dátil que podríamos comprar en el supermercado, pero puedes utilizar cualquiera que tengas por casa. Para esta receta la cantidad de nueces y dátiles que hemos utilizado será perfecta para un molde de aproximadamente 10 o 12 cm.

El próximo paso será dejar secar esta masa para que la mezcla se solidifique. Pasadas unas horas podremos desmoldar este pan de dátil y nos daremos cuenta de que, aunque este se queda tierno, tiene una estructura sólida y firme. Con todo esto, ya tendremos el pan de dátil listo para comer cuando queramos. Podemos cortarlo en tiras y utilizarlo a modo de barritas o podemos ir cortando pequeñas porciones triangulares cuando queramos un pequeño snack que nos aporte muchísima energía.

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