29 noviembre 2023

Propiedades de los dátiles y por qué incluirlos en tu dieta

Si alguna vez te has preguntado de dónde salen los dátiles, podemos decirte que es un fruto comestible que proviene de unas determinadas especies de palmeras, concretamente la variedad Phoenix dactylifera, que se conoce coloquialmente bajo el nombre de “palmera datilera”.

Esta palmera es originaria tanto de Oriente Medio como de África del Norte, pero, en la actualidad se encuentra también en las islas canarias y en el estado de California de Estados Unidos. Asimismo, se considera un alimento esencial y básico en determinados países, especialmente, en los que abarca la zona del Magreb, en el norte de África.

La Palmera Phoenix dactylifera es una palmera de tronco único que puede llegar a alcanzar los 30 metros de altura y su tronco puede llegar a medir hasta 50 cm de grosor. En rasgos generales, podemos decir que son palmeras de gran tamaño que se caracterizan por producir unas bayas comestibles. 

Estas bayas se conocen bajo el nombre de dátiles, y es el tipo de alimento en el que nos vamos a centrar en este artículo. Por ello, si quieres saber qué son los dátiles, cuáles son sus propiedades y por qué deberías incluirlos en tu dieta, te recomendamos seguir leyendo.

¿Qué son los dátiles?

Como acabamos de comentar en la introducción, los dátiles son el fruto de las palmeras datileras (Phoenix dactylifera), que provienen de la zona de Oriente Medio y de África del Norte. Los dátiles, además, también se consideran como uno de los frutos más nutritivos y sabrosos de todo el mundo, por lo que se ha utilizado durante milenios como un alimento de subsistencia básica en muchos países.

Incluso en la actualidad, siguen existiendo muchas zonas que lo utilizan como alimento esencial. Esto se debe, como veremos más adelante con mayor detalle, a que aportan una gran cantidad de calorías. Físicamente suelen ser unas pequeñas frutas cilíndricas que pueden presentar distintas coloraciones dependiendo de la fase de maduración en la que se encuentren.

En un primer momento, son verdes, pero, conforme va pasando el tiempo, se vuelven amarillos, de color ámbar y, posteriormente dorado, pero se van oscureciendo hasta adquirir una tonalidad roja oscura e incluso marrón cuando están en su fase más madura. Cuando llegan a esta fase, normalmente adquieren una textura arrugada. 

Son frutos que tienen una consistencia bastante carnosa y jugosa, pero también se pueden dejar secar para conservarlos durante más tiempo. Esto se debe a que la temporada de recolección tiene lugar entre los meses de octubre y enero, es decir, desde finales del otoño hasta mediados de la temporada invernal. Por ello, se suelen consumir mucho en navidades, pero, si se dejan secar se pueden almacenar para poderlos consumir en cualquier otro momento del año. Gracias a ello, también se pueden utilizar para hacer panes de fruta seca, como el pan de dátil que se fabrica en Paiarrop.

¿Cuáles son las propiedades de los dátiles?

Los dátiles, al igual que ocurre con otros tipos de frutas, como los higos secos, contienen muchas calorías, pero, al mismo tiempo, también son una importante fuente de nutrientes. De hecho, como hemos comentado antes, por este motivo se consideran como un alimento básico para la subsistencia en algunos países de África del Norte. A continuación, vamos a explicar, en términos generales cuáles son las propiedades de los dátiles.

Contienen vitaminas y minerales y fibra

Los dátiles son muy nutritivos, por lo que cabe destacar que contienen una cantidad considerable de vitaminas. Entre ellas, podemos destacar la B9, que es la que contienen en mayor medida, pero también la E, la C, la B6, aunque en una cantidad significativamente menor que en los casos anteriores. Del mismo modo, contienen bastantes minerales, ya que son ricos en hierro, potasio, calcio y magnesio. Asimismo, también son una importante fuente de fibra. 

Son un fruto con alto contenido energético

Se trata de una de las propiedades de los dátiles más destacadas, ya que, aunque no lo parezca a simple vista, se trata de una fruta con alto contenido en calorías que las convierte en una importante fuente de energía. Esto se debe, principalmente a la elevada cantidad de azúcares que posee. Por este motivo, aunque tienen muchos nutrientes y un alto contenido en fibra, el azúcar y su elevado contenido calórico hace que deban consumirse con moderación y sin abusar. 

¿Cuáles son los beneficios de los dátiles?

El primer beneficio que podemos obtener del consumo de los dátiles es, sin lugar a dudas su exquisito y delicioso sabor. No obstante, este fruto también puede proporcionar otros beneficios al organismo, ya que contiene algunas vitaminas, así como minerales que son indispensables para el correcto funcionamiento del organismo. Además, su elevado contenido en fibra también podría ser beneficioso para la salud digestiva y para combatir el estreñimiento.

Además, es un alimento que contiene muchas calorías, por lo que es capaz de proporcionar mucha energía a nuestro organismo. Por este motivo, se recomienda su consumo para aquellas personas que realizan una actividad física intensa, ya sea de fuerza o de resistencia. Esto se debe a que podría ayudar al organismo de estas personas a recuperarse físicamente tras la realización de esta actividad física.

Ahora bien, también es cierto que, debido a su elevado contenido en azúcares, se recomienda consumirlo con moderación para notar sus beneficios sin comprometer la salud de nuestro organismo al consumir demasiadas calorías. No obstante, es preferible consumir dátiles a comer golosinas y productos ultra procesados y con gran cantidad de aditivos, pero insistimos que debe hacerse con mucha moderación. 

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