28 febrero 2023

Propiedades del chocolate: por qué incluirlo en la dieta

El chocolate es uno de los dulces más consumidos en todo el mundo. Tan solo en España cada persona toma una media de 5,7 kg de cacao y chocolate al año, según los estudios de consumo. Los aztecas llamaban a este alimento como xocolatl y cuando llegó a España se convirtió en una bebida oficial de reyes y de la corte. Hoy en día lo podemos encontrar en una gran variedad de presentaciones, tanto en tabletas, como en chocolatinas, bombones, bebidas y, por supuesto, en las frutas con chocolate –que son una de las opciones más saludables–. La ventaja del chocolate es que cuenta con una gran cantidad de propiedades y beneficios para nuestra salud, y justo eso es lo vamos a analizar en este artículo. A continuación, te explicamos cuáles son los beneficios del chocolate, pero también las propiedades del chocolate y de qué forma puedes hacer una cobertura con este delicioso dulce. ¡Sigue leyendo!

Cómo se hace el chocolate

Lo primero que hay que tener en cuenta es la diferencia que hay entre cacao y chocolate, puesto que no es lo mismo y en ocasiones suele dar lugar a confusiones. La respuesta es muy sencilla, mientras que el cacao es el fruto que produce la planta con el mismo nombre, el chocolate consiste en un derivado de esta materia prima. El chocolate como producto final se obtiene, principalmente, mediante la mezcla de tres ingredientes: la masa de cacao, la manteca de cacao y el azúcar. Para su elaboración se extraen las semillas del árbol, se fermentan y se dejan secar. A nivel de la industria chocolatera existen varias máquinas que se encargan de hornearlo, desmenuzarlo, mezclarlo y prensarlo. Por supuesto, los procesos finales pueden variar en función de la presentación. Eso sí, generalmente la manteca de cacao se funde a una temperatura de 37 ºC que puede mezclarse fácilmente con otros ingredientes.

Propiedades del chocolate

Hablar del chocolate, propiedades y beneficios es hacer mención a las cualidades innatas de este alimento que han sido aprovechadas durante miles de años a lo largo de la historia, a pesar de que en muchas ocasiones haya sido demonizado por su aporte calórico. Y es que el chocolate, si se consume con moderación (entre 2 y 3 raciones de 30 gramos a la semana, según los expertos), puede resultar muy beneficioso para nuestra salud –incluida la salud mental y el estado de ánimo–. Las opciones de chocolate saludable con un 70% de cacao o más te ayudarán a aprovechar de manera más eficiente las propiedades del chocolate que explicamos a continuación:

Chocolate propiedades: rico en antioxidantes

Es bien sabido por la mayoría de las personas que el chocolate cuenta con una gran cantidad de antioxidantes, como es el caso de los polifenoles y los flavonoides, sobre todo la procianidina y catequinas, entre otros. Los antioxidantes son esenciales para neutralizar los radicales libres que hay en el organismo y que son causantes de la oxidación de las células, así como también de provocar alteraciones en el ADN, los lípidos y las proteínas. Los polifenoles tienen efectos saludables sobre el sistema cardiovascular, resultan muy útiles para disminuir la presión arterial gracias a sus efectos vasodilatadores, además de mejorar el perfil lipídico y presentar claros efectos antiinflamatorios.

Chocolate propiedades: bueno para el cerebro

Aunque pueda parecer un mito, la teoría de que el chocolate es bueno para la depresión es real. El chocolate negro contiene en su composición un aminoácido conocido como triptófano que se encarga de producir serotonina (la hormona que se localiza en las neuronas del cerebro y controla la depresión). Por otro lado, los beneficios del chocolate puro sirven para estimular el flujo de la sangre hasta el cerebro y el corazón, contribuyendo a mejorar las funciones cognitivas. Es importante destacar que el chocolate contiene feniletilamina, un aminoácido esencial que actúa como neurotransmisor y que genera sensación de bienestar.

Chocolate propiedades: ayuda a mantener el corazón sano

El chocolate saludable (con poca cantidad de azúcar) está recomendado para el corazón. Existen varios estudios que sugieren que este puede ayudar a prevenir la enfermedad coronaria. La manteca natural del cacao contiene aproximadamente un 30% de ácido oleico, que son grasas grasas monoinsaturadas, como las que posee el aceite de oliva. Como hemos indicado anteriormente, el cacao del chocolate disminuye la presión arterial y mejora el perfil de grasas en sangre, contribuyendo a una mejor salud cardiovascular.

Chocolate propiedades: mejora la salud de la piel

Otra de las propiedades del chocolate es su acción beneficiosa para la piel. Esto es debido a la función de los antioxidantes, los polifenoles mejoran la autoprotección endógena, y protegen a la piel del estrés oxidativo, que es uno de los factores más relevantes en el deterioro de la piel.

Chocolate propiedades: estimulante

La función estimulante del chocolate es otra de las más populares. Es el caso, sobre todo, de los beneficios del chocolate puro. Y es que este alimento contiene cafeína, pero sobre todo teobromina, en cantidades muy importantes. El cacao puro puede contener aproximadamente unos 2000 mg de teobromina / 100 g. Así que cuando más puro sea el chocolate más estimulante será. Ayuda a aumentar el estado de alerta y mejorar la atención. Incluso, a mejorar el rendimiento psicomotor.

Chocolate propiedades: reduce la fatiga

Gracias a su aporte calórico y su contenido de azúcar, ya que proporciona energía al organismo, pero también a sus componentes que ayudan a mejorar la acción de los neurotransmisores responsables de regular el estado de ánimo y de sueño, y a sus efectos estimulantes.

Chocolate propiedades: rico en nutriente esenciales

Por supuesto, el chocolate es un alimento que contiene una gran cantidad de nutrientes, muchos de ellos esenciales para nuestra salud. Hay que destacar sobre todo sus altos contenidos en minerales, como el hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, cobre y manganeso.

Cómo hacer una cobertura de chocolate

Las coberturas con chocolate se hacen con un tipo de chocolate especial para fundir. Este se derrite al baño maría para posteriormente verterlo sobre los alimentos y esperar a que se solidifique. Es importante que tengas en cuenta que el chocolate cuenta con un elevado contenido en manteca, lo que puede hacer que se funda con gran rapidez y se pegue en el cazo –lo que inevitablemente hará que se queme–. Para evitar que esto ocurra lo más aconsejable es que sigas estos pasos:

  1. Trocea el chocolate en pedazos pequeños.
  2. Colócalos en un bol apto para calentar.
  3. Pon un cazo a calentar con agua por la mitad.
  4. Cuando el agua esté caliente, coloca el bol con el chocolate y cuando empiece a derretirse remuévelo con una espátula.
  5. Espera unos 5 minutos o más hasta que se haya fundido por completo.

Lo más habitual es encontrarlo en frutas con chocolate o en brochetas de fruta con chocolate. Este es uno de los postres más deliciosos que hay, y también uno de los más saludables

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