23 noviembre 2022

Propiedades y beneficios de la fruta seca

La fruta seca o fruta seca deshidratada cuenta con una gran cantidad de beneficios para la salud, sin olvidar la gran variedad de piezas que podemos encontrar en el mercado —como es el caso de los higos secos—. Además, esta resulta muy práctica de llevar de un lado a otro y puede comerse en prácticamente cualquier lugar. Ahora bien, exactamente cuáles son las propiedades y beneficios de la fruta seca. ¡Si todavía no lo sabes, sigue leyendo!

¿Qué es la fruta seca?

La fruta seca o fruta seca deshidratada es fruta natural que ha sido sometida a un proceso de secado para eliminar una gran parte del agua de su composición con el fin de aumentar su duración y sus propiedades. Debido al proceso de deshidratación de la fruta seca, las piezas en cuestión poseen una elevada concentración de nutrientes, lo que hace que el sabor resulte más intenso y una opción muy saludable como sustituto del dulce debido a sus azúcares naturales.

Fruta seca: propiedades

Como indicábamos más arriba, los beneficios de la fruta seca, propiedades y ventajas son muy variadas. Si nos centramos en el caso de las propiedades en cuestión nos encontramos con las siguientes:

Gran aporte de minerales y vitaminas: La fruta seca saludable cuenta con una gran cantidad de minerales y vitaminas que permanecen prácticamente intactos desde que la pieza estaba fresca hasta que se seca. Algunos de los minerales que suelen contener son el calcio, el potasio y el magnesio. En lo referente a las vitaminas, destaca el Complejo B, la vitamina C y la vitamina A —por supuesto, todo depende de la pieza de fruta en cuestión—.

Gran aporte de fibra: La fruta seca destaca también por su gran aporte de fibra. En algunos frutos como los higos secos esta suele ser del 20% del total de la pieza, lo que se convierte en una excelente opción para regular el tránsito intestinal y para tratar problemas digestivos.

Gran aporte de antioxidantes: Generalmente de polifenoles que están asociados a mejoras en el flujo sanguíneo, pero también a propiedades antiinflamatorias.

Beneficios frutas secas

Las propiedades y cantidad de nutrientes de estos alimentos van de la mano de los beneficios de las frutas secas para nuestra salud. Estos son los más destacados:

Aporte energético: Debido a la mayor concentración de azúcares naturales, la fruta seca se convierte en una solución ideal cuando necesitamos un gran aporte de energía en una pequeña ración. Por ejemplo, durante el desayuno o al practicar ejercicio. Una de las frutas más recomendadas en este caso son los higos secos.

Efecto saciante: Es otro de los beneficios de la fruta seca deshidratada, ya que resulta muy saciante gracias a su elevado contenido en fibra. Además, es perfecta para aquellas personas que quieren controlar su peso —por supuesto, como en todo, es importante consumirla con moderación—.

Funciona como laxante: Si se consume de manera habitual, la fruta deshidratada puede funcionar como un excelente laxante natural debido a la elevada cantidad de fibra y a que esta ayuda a regular el tránsito intestinal.

Nutrientes esenciales para la salud: La fruta deshidratada saludable contiene la mayoría de las propiedades de la fruta fresca, es por ello que con estas piezas podemos obtener todos los nutrientes que necesitamos —como son los minerales, las vitaminas, la fibra y los antioxidantes—.

¿Por qué comer fruta seca?

Ahora que ya sabes cómo se hace la fruta seca y qué propiedades y beneficios tiene, seguro que te haces una idea de por qué es aconsejable incluirla en nuestra dieta y sustituir con ella otros dulces. Ahora bien, si todavía necesitas más motivos, te explicamos cuáles son las principales ventajas de la fruta seca deshidratada para que no haya dudas.

Fruta seca: sirve como snack saludable

La fruta seca es el snack perfecto, sobre todo para niños y deportistas —aunque también para todas las personas que deben rendir desde primera hora de la mañana y necesitan el aporte de energía que estas piezas pueden darle—.

Fruta seca: su sabor es más intenso

Al consumir fruta seca estás consumiendo una pieza de fruta más pequeña que la fruta fresca y, por consiguiente, con una mayor concentración de ingredientes. Es por este motivo por el cual el sabor de la fruta seca resulta mucho más intenso, lo que se convierte en la opción ideal para quienes quieren disfrutar al máximo del sabor de su fruta preferida.

Fruta seca: fácil de transportar de un lado a otro

Tampoco debemos olvidarnos que, además de ser el snack perfecto, la fruta seca resulta más fácil de transportar —y de consumir— que la fruta fresca. Esta puede transportarse cómodamente de un lado a otro ya que ocupa muy poco espacio, no mancha y se conserva perfectamente

Fruta seca: dura más tiempo que la fruta fresca

Por último, pero no menos importante, nos encontramos con la ventaja de que la fruta seca puede conservarse durante mucho tiempo. Si nos centramos en el caso de los higos frescos, estos presentan una duración muy limitada —apenas una semana— cuando acaban de ser cosechados; sin embargo, al deshidratarlos y convertirlos en higos secos la duración de los mismos aumenta de manera considerable —al menos un par de meses o más—. No tendrás que preocuparte por la conservación de la fruta y podrás comerla tranquilamente.

¿Es bueno comer fruta seca?

La respuesta es sí, es bueno comer fruta seca debido a la gran cantidad de propiedades y beneficios que tiene para la salud. Ahora bien, es importante prestar atención a la cantidad de azúcares que se consumen por pieza, puesto que al deshidratarse la concentración de los mismos se intensifica. Es importante que te asegures, así mismo, de que no hayan sido añadidos de manera artificial en los productos, ya que en el caso de algunas piezas como las fresas y los arándanos suelen añadirse químicos y azúcares naturales para endulzarlas —ya que no son tan dulces como otras frutas—. Siempre y cuando la etiqueta indique que no contiene azúcares añadidos, se tratará de fruta seca saludable y será una excelente opción como snack o para algunas comidas.

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