Cómo hacer cereza confitada: ¡La receta ideal para este verano!
Las cerezas son unas pequeñas frutas redondas, casi con forma de corazón, y muy jugosas. Son típicas de la primavera y su cosecha se extiende hasta mediados de la temporada de verano. Provienen del cerezo, un árbol de gran belleza que encontramos en nuestros paisajes y que se caracteriza por las hermosas flores blancas y rosadas que se abren a principios de la primavera y que llenan de color los parques y los campos.
Las cerezas son un tipo de fruto conocido por su color rojo intenso, su sabor dulce con un toque ácido y, por supuesto, su textura firme y crujiente. Se suelen consumir bien frescas en verano y son ideales para degustar después de las comidas y de las cenas. Pero ¿sabías que puedes disfrutar de las cerezas de otra forma y las puedes conservar más allá de la temporada de verano si las confitas?
Por supuesto, la cereza confitada es un dulce que no únicamente sirve para realzar el sabor de las cerezas, sino que también permite su conservación para que puedas disfrutarlas durante todo el año. Así pues, en este artículo, te vamos a explicar cómo hacer cerezas confitadas y qué recetas se pueden elaborar con esta delicia para disfrutar de todo su sabor este verano.
¿Cómo confitar cerezas?
Confitar cerezas es un proceso sencillo pero que, sin embargo, requiere de un poco de paciencia. La técnica consiste en cocinar las cerezas en almíbar hasta que se vuelven tiernas y adquieren un aspecto translúcido. Para ello, tan sólo necesitas la cantidad que quieras de cerezas frescas.
Dependiendo de su peso, le debes añadir el mismo peso en gramos de azúcar, la mitad del peso de estos frutos en mililitros de agua, una cucharadita de zumo de limón y, si lo deseas, una cucharada de esencia de vainilla. En Paiarrop sabemos exactamente cómo confitar cerezas y obtener dulces de frutas exquisitos.
Lavado y eliminación de los tallos y de las semillas de las cerezas
Para empezar, debes preparar las cerezas. Posteriormente, te recomendamos lavarlas bien, retirar los tallos y extraer las semillas que contienen en su interior. Cuando estén listas, déjalas en un recipiente o en un bol y empieza a elaborar el almíbar. Como aclaración, podemos decir que este paso es opcional, ya que hay personas que prefieren confitar estos frutos con las semillas.
La preparación del almíbar
El siguiente paso es la preparación del almíbar. Tan sólo necesitas echar en una cacerola grande, el azúcar, el agua, el zumo de limón y la cucharadita de esencia de vainilla. Calienta la mezcla a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva por completo y el almíbar comience a hervir.
Hierve las cerezas en almíbar
Añade las cerezas al almíbar cuando este empiece a hervir. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que las cerezas estén tiernas y el almíbar haya empezado a espesar. Llegados a este momento, ya puedes retirar la cacerola del fuego y dejar reposar las cerezas en el almíbar durante, al menos, 12 horas, o durante toda la noche. Este paso es crucial para que las cerezas vayan absorbiendo bien el almíbar.
Repite el mismo proceso al día siguiente
Al día siguiente debes volver a repetir el proceso. Es decir, debes calentar nuevamente las cerezas en el almíbar hasta que empiecen a hervir. Una vez llevado a ebullición baja el fuego y cocina la mezcla a fuego lento durante otros 20 minutos. Repite este proceso de cocción y reposo durante 2-3 días para asegurarte de que las cerezas quedan completamente confitadas. Es un proceso que puede resultar bastante lento, pero te aseguramos que el resultado merece muchísimo la pena.
Almacena las cerezas confitadas en frascos de vidrio esterilizados
Una vez consideres que las cerezas están listas, ya puedes guardarlas en frascos herméticos de vidrio esterilizados y cubrirlas con el almíbar. De esta manera, eliminamos la humedad que existía en el interior de estos frutos y podremos conservarlas en estos frascos bien tapadas en la despensa o en el refrigerador durante varios meses.
Ahora ya sabes cómo confitar cerezas. Pero, ¿qué puedes hacer con estas cerezas confitadas? A continuación, te vamos a dar algunas ideas deliciosas de postres que estamos seguros de que te van a encantar.
Recetas con cerezas confitadas
Las cerezas confitadas son un ingrediente exquisito que se puede utilizar para elaborar una gran variedad de postres. A continuación, te vamos a mostrar algunas de las recetas que puedes elaborar con cerezas confitadas para que puedas disfrutar de este exquisito manjar.
Tarta de queso con cerezas confitadas
La tarta de queso es un clásico que puede fallar, pero si, además, le añades cerezas confitadas, este postre se convierte en un postre espectacular. Para hacer esta tarta, solo necesitas elaborar tu receta favorita de tarta de queso y añadir unas cuantas cerezas confitadas por encima para decorar e incluso puedes añadir un poco del almíbar para añadirle un poco de color. El contraste entre la cremosidad de la tarta y la dulzura de las cerezas confitadas resulta simplemente irresistible.
Sírvela a tus invitados y quedarán sorprendidos al disfrutar de un postre espectacular después de la comida. Algunas personas incluyen cerezas confitadas machacadas o troceadas dentro de la propia mezcla de queso dulce. ¡Estamos seguros de que no se va a desperdiciar ni una porción!
Helado con cerezas confitadas
El helado es un clásico del verano que siempre se puede combinar con cerezas confitadas. Algunas personas prefieren mezclar este dulce con helado de chocolate, de nata o de vainilla. Para elaborarlo, es muy sencillo, ya que sólo debes añadir algunas cerezas confitadas a tu helado favorito. El resultado que obtenemos es un postre refrescante y delicioso, que no podrás dejar de degustar durante los días calurosos de verano.
Muffins con cerezas confitadas
Los muffins son fáciles de hacer y siempre son un éxito. Para darles un toque especial, añade cerezas confitadas a la masa antes de introducir la bandeja en el horno. Las cerezas aportan muchísimo sabor a la masa y una textura más blanda en el paladar. Puedes decorar cada muffin con una cereza para coronar la parte superior de los mismos y llevar la presentación al siguiente nivel.
Galletas de avena con cerezas confitadas
Si te gustan las galletas de avena, no tenemos ninguna duda de que estas galletas con cerezas confitadas te van a encantar. La receta es muy simple, ya que sólo debes añadir unas cerezas confitadas picadas o troceadas a la propia masa de las galletas que sueles realizar de forma habitual. Como resultado, obtenemos galletas crujientes por fuera y de textura suave por dentro, con pequeños trozos de cereza que aportan un dulzor especial.
Si lo deseas, puedes crear un hueco en la parte superior de cada una de las galletas para decorarlas con una cereza confitada antes de hornear. Sin duda, es una de las maneras de aprovechar las cerezas confitadas en la receta de uno de los postres que más vas a disfrutar durante este verano.
Bizcocho con cerezas confitadas
Se trata de otra de las recetas de cerezas confitadas más espectaculares que puedes utilizar para elaborar un postre exquisito. Tan sólo debes realizar el bizcocho con los ingredientes habituales y trocear una pequeña cantidad de cerezas confitadas para echarlas a la masa antes de hornear. Si lo deseas, puedes decorar con cerezas confitadas en la parte superior y degustar este delicioso y esponjoso postre a la hora del café o cuando tengas visita en tu hogar.
Confitar cerezas es una manera maravillosa de conservar y disfrutar de esta fruta durante todo el año. Las puedes utilizar en la elaboración de tartas, helados, muffins o galletas, por lo que las cerezas confitadas permiten añadir un toque único y distintivo a cualquier postre. Ahora que sabes cómo hacer cerezas confitadas y conoces algunas recetas para empezar a degustar este tipo de dulces te aconsejamos ponerte manos a la obra y empezar a elaborar todo tipo de manjares.