21 mayo 2024

Cómo hacer helado de higos, tu receta ideal para el calor

Los higos son frutos típicos de la temporada de otoño, aunque en sentido estricto, no podemos decir que se trate de frutas, sino de una infrutescencia con forma de pera que oculta los verdaderos frutos en su interior. Esta presenta un color entre verde pálido, negro y morado. Tienen la piel bastante fina y, en su interior contiene una pulpa carnosa que puede variar entre el rosa pálido al granate intenso.

Su sabor es bastante dulce y presenta una textura crujiente gracias a las semillas que contiene en su interior. Ahora bien, estos frutos son típicos de los meses de agosto y septiembre, lo que abarca la temporada de finales de verano y comienzos de la de otoño. Sin embargo, existe una manera de conservarlos para poderlos degustar durante el resto del año, dejándolos secar para obtener higos secos, un manjar que se suele degustar, especialmente, durante las navidades.

Sin embargo, también es cierto que, aunque los higos secos sirven para hacer panes de fruta y mermeladas, también se pueden utilizar para elaborar un helado de higos frescos o secos para disfrutar durante los meses más calurosos del año, ya que, aunque a comienzos de verano, estos no se encuentran listos, a finales de esta temporada, ya puedes utilizarlos para elaborar helados.

De hecho, si quieres disfrutar de su sabor a comienzos de la época estival, en este artículo te vamos a explicar cómo elaborar helado de higos secos o frescos. Sigue leyendo para obtener más información sobre su elaboración y para darte un capricho durante la temporada de verano, mientras disfrutas de tus vacaciones.

¿Cómo hacer helado de higos secos?

Si quieres disfrutar este verano de un rico helado de higos casero, te traemos una receta refrescante para combatir las altas temperaturas. Para elaborar esta receta de helado de higos, por supuesto, necesitarás, al menos, 500 gramos de estas frutas, 200 gramos de nueces, 500 gramos de azúcar, 250 mililitros de agua, 500 mililitros de leche, 250 mililitros de nata para montar, 6 huevos, media cucharada de esencia de vainilla —o una ramita de canela, si lo preferimos—, media cucharada de maicena y el zumo de medio limón. Su preparación es bastante sencilla, pero requiere algo de concentración para que todos los ingredientes estén en su punto para obtener un postre espectacular que degustar durante los días de verano.

Lavar y cortar los higos secos

En primer lugar, debes lavar con agua abundante los higos frescos o secos, dejarlos escurrir unos minutos para eliminar el exceso de humedad y, posteriormente, cortarlos en trozos muy pequeños. Si lo deseas, también puedes triturar la mitad de los higos secos para obtener una especie de puré y añadir los pequeños trozos para darle mayor textura.

Pon los higos, el azúcar y el limón al fuego en una olla

Una vez tengas cortados o triturados estos frutos, para elaborar un helado de higos saludables, debes elegir una olla del tamaño adecuado para ponerla a fuego lento junto con los 200 gramos de azúcar y el zumo de medio limón hasta que se integre bien el azúcar, obteniendo un almíbar espeso a punto de bola. Una vez lo tenemos, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Monta las claras de los huevos

Tras cortar los higos y elaborar el almíbar, el siguiente paso es montar las claras de huevo a punto de nieve. Es recomendable que estos estén a temperatura ambiente, por lo que es mejor que los saques un par de horas de la nevera antes de ponerte manos a la obra.

Separa las yemas de las claras y deposita estas últimas en un recipiente. Puedes montarlas, preferiblemente, utilizando varillas eléctricas, pero si no dispones de ellas, puedes hacerlo a mano sin muchas complicaciones. Reserva las yemas en un recipiente aparte para seguir con el siguiente paso.

Monta las yemas con el almíbar

Como hemos mencionado, debes haber reservado las yemas de huevo en un recipiente aparte para, posteriormente, montarlas y obtener una especie de crema pastelera. Mientras montas la yema, puedes ir añadiendo el almíbar que hemos dejado enfriar a temperatura ambiente hasta obtener una mezcla homogénea de un color blanquecino.

Añade los higos triturados y la nata montada a la mezcla

Una vez has obtenido la mezcla de yemas montadas con almíbar, ya puedes ir añadiendo los higos triturados y troceados. De esta manera, obtendrás otra mezcla homogénea, que será la base de la receta de helado de higos secos. Posteriormente, añadimos los 250 mililitros de nata para montar y la montamos con la ayuda de unas varillas eléctricas o manuales hasta obtener una mezcla homogénea con todos los ingredientes que hemos añadido hasta el momento.

Deja enfriar la mezcla en el congelador

Una vez obtengas la mezcla de todos los ingredientes, ya puedes verterla en un molde o recipiente de silicona. Es necesario dejarla enfriar a temperatura ambiente unos 45 minutos y, posteriormente, recomendamos introducirla en el congelador entre 3 y 5 horas para obtener el helado de higos frescos o secos que estamos impacientes por degustar para combatir el calor del verano.

Elabora una salsa de nueces para combinar

Las nueces son el tipo de fruto seco que mejor se adapta al sabor y a la textura con el helado de higos secos o frescos. Así que, mientras el helado se congela, podemos ir preparando una salsa de nueces. Para empezar, puedes poner los 500 mililitros de leche en un cazo a fuego lento con la ramita de canela y unos 100 gramos de azúcar.

Cuando empiece a hervir, debes seguir removiendo para evitar que se forme espuma y añadir la cucharada de harina de maíz, dos yemas de huevo y los 200 gramos de nueces sin dejar de remover. Llegado un determinado momento, las nueces se ablandarán y la mezcla empezará a esperar, este es momento de triturar la mezcla para obtener una salsa de nueces dulce que es perfecta para acompañar el helado de higos saludables.

Cuando el helado se encuentre congelado en el punto perfecto, puedes servirlo en una copa de helado junto con un barquillo, una galleta y añadir, por encima, la salsa de nueces. ¡Un postre increíblemente delicioso que está para chuparse los dedos en verano!

En definitiva, podemos decir que el helado de higos, ya sean frescos o secos, es una deliciosa opción para refrescarse durante los calurosos días de verano. Con esta receta, puedes disfrutar de su dulce sabor y textura cremosa en cada cucharada, acompañado de una deliciosa salsa de nueces. ¡Prepárate para sorprender a tus invitados con este postre casero que combina lo mejor de la temporada con un toque refrescante y delicioso!

¿Necesitas más información?