Cómo hacer higos en almíbar
No cabe ninguna duda de que los higos son uno de los frutos más apreciados en la gastronomía mediterránea, y no es difícil entender por qué. Son infrutescencias que tienen una excelente dulzura natural, una textura jugosa y una característica textura crujiente que los convierte en un verdadero manjar. A lo largo de la historia, este fruto ha ocupado un lugar privilegiado, ya que se representaba en cuadros y bodegones porque era un producto bastante caro de conseguir y que, por lo tanto, se convirtió en símbolo de un estatus social elevado. Puedes consumirlos frescos, secos o utilizarlos para elaborar postres irresistibles, como los panes de fruta seca o los higos en almíbar.
Convertir los higos frescos en almíbar no solo es una forma deliciosa de conservarlos, sino también una oportunidad de disfrutar de su sabor y textura durante todo el año. En este artículo te contaremos qué son los higos en almíbar, te explicaremos cómo hacer higos en almíbar y te daremos ideas para preparar los mejores postres con higos en almíbar.
¿Qué son los higos en almíbar?
Los higos en almíbar se han convertido en una elaboración clásica que es perfecta para disfrutar de la dulzura natural de los higos con una preparación más dulce elaborada a base de agua, azúcar y, en muchas ocasiones, determinadas especias o la esencia de determinados frutos cítricos. Además, se considera un excelente método de conservación de alimentos frutales, que se ha utilizado ampliamente durante generaciones.
Esto se debe a que no únicamente ayuda a alargar el tiempo de consumo de los higos frescos y secos, sino que también es perfecto para intensificar su sabor. Gracias a ello, se convierten en un elemento perfecto para elaborar postres, desayunos e incluso meriendas.
Como acabamos de mencionar, el almíbar actúa como un conservante natural que permite mantener la frescura y jugosidad de los higos, a la vez que les aporta una textura aún más suave y un dulzor que resulta totalmente irresistible. En Paiarrop, damos a las tradiciones artesanales el valor que se merecen y creemos que preparar higos en almíbar en casa puede ser una excelente manera de disfrutar de toda esta herencia gastronómica y, así, disfrutar, en la actualidad, de un producto artesanal de la mejor calidad.
¿Cómo hacer higos en almíbar?
Si te preguntas cómo se hacen los higos en almíbar, deberías saber que es más sencillo de lo que imaginas. Por este motivo, a continuación, te dejamos una receta básica que puedes utilizar para hacer higos en almíbar y que, por descontado, puedes personalizar dependiendo de cuáles sean tus gustos.
Entre los principales ingredientes que se suelen emplear para elaborar este manjar, se encuentran, por ejemplo, 1 kilo de higos frescos, preferiblemente pequeños y firmes, aunque también puedes utilizar los desecados. Además, te recomendamos contar con 500 gramos de azúcar, 1 litro de agua, el zumo de medio limón. Opcionalmente, puedes reservar una rama de canela, clavos o la cáscara de naranja para aromatizar la mezcla en la que vas a sumergir estos frutos gourmet.
Pasos para la receta de higos en almíbar:
Para elaborar higos en almíbar, lo primero que debes hacer es lavar los higos con cuidado con agua en un colador para eliminar cualquier rastro de suciedad, pero ten en cuenta que no debes dañarlos en el proceso, aunque hay quien prefiere pinchar cada higo con un tenedor para que absorban mejor el almíbar. En este sentido, podemos decir que, sobre gustos, no hay nada escrito.
A continuación, en una cacerola grande, debes mezclar el agua con el azúcar y el zumo de medio limón que hemos exprimido anteriormente. Debes llevar la mezcla a fuego medio y remover hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Asimismo, si lo tienes claro, puedes añadir algunas especias. Por ello, este sería el momento perfecto para añadirlas a la mezcla.
Una vez que el almíbar haya empezado a hervir, debes reducir el fuego y añadir los higos con cuidado para que no se rompan. Una vez estén dentro, debes cocinarlos a fuego lento durante 30-40 minutos, o hasta que los higos queden tiernos y el almíbar adquiera una consistencia ligeramente espesa.
Una vez haya pasado el tiempo, puedes retirar los higos del fuego y colocarlos en frascos de vidrio correctamente esterilizados. Te aconsejamos que cubras los higos con el almíbar caliente y que te asegures de que quedan completamente sumergidos. Conforme vayas terminando, ve cerrando los frascos herméticamente para evitar que se cuelen microorganismos y alargar al máximo su fecha de consumo.
Si lo deseas, para mayor seguridad y para retrasar la proliferación de bacterias y hongos con el paso del tiempo, puedes procesar los frascos en un baño maría durante 20 minutos. Gracias a ello, podrás prolongar su conservación y garantizar que puedas almacenarlos sin ningún problema. ¡Y listo! Ahora ya sabes cómo hacer higos en almíbar. Esta receta, como has podido comprobar, es muy sencilla de llevar a cabo, y te permitirá saborear estos frutos en cualquier momento del año.
Recetas de higos en almíbar
Los higos en almíbar son extremadamente versátiles en la cocina. Aquí te dejamos algunas ideas para utilizarlos, como, por ejemplo, una tarta de queso con higos en almíbar. Para elaborarla, te aconsejamos servir como topping estos frutos sobre tu tarta de queso favorita. El contraste entre la cremosidad del queso, junto con el dulzor y la textura crujiente de estas infrutescencias es, simplemente, irresistible.
Otra opción es acompañar una bola de helado de vainilla, de nuez o de avellana con higos en almíbar y un toque de sirope de chocolate para darle un toque exquisito a este manjar. Del mismo modo, el pan con higos en almíbar también puede ser una excelente forma de degustar este postre. Te aconsejamos mezclar trozos de estos frutos con masa de pan dulce y hornear. Aunque no hay que confundirlo con el pan de frutas que elaboramos en Paiarrop, el resultado es un pan esponjoso y sabroso.
Del mismo modo, te aconsejamos incorporar higos en almíbar troceados en la masa de tu bizcocho. Esto le proporcionará un toque dulce y crujiente que te ayudará a mejorar enormemente la experiencia. Si prefieres degustar un plato más saludable, puedes añadir higos en almíbar en una ensalada de hojas verdes, queso azul y nueces. Puedes aliñar con una salsa de vinagreta suave para obtener un plato equilibrado y altamente sofisticado.
Postres exquisitos con higos en almíbar
Los postres con higos en almíbar son, sin lugar a dudas, una forma perfecta de darle un toque gourmet a tus dulces. Puedes añadirlos a un simple yogur con higos, pero también elaborar recetas de postres más complejas, tales como tartaletas o pavlovas, las posibilidades son infinitas.
Una idea fácil y rápida es servir los higos en almíbar acompañados de una crema batida ligera o un queso mascarpone. También puedes utilizarlos para decorar tartas o como ingrediente para rellenar en crepes, pizzas y empanadillas dulces. Su dulzor natural y su excelente textura son perfectas para incluirlos en todo tipo de postres.
En definitiva, podemos decir que los higos en almíbar son, sin lugar a dudas, una forma deliciosa de conservar este fruto emblemático, pero también son un ingrediente altamente versátil que es capaz de enriquecer una enorme variedad de platos y postres. Ahora que sabes cómo se hacen los higos en almíbar, te aconsejamos que te animes a preparar esta receta tradicional en casa y sorprender a tus seres queridos con un postre artesanal exquisito.
No olvides que, en Paiarrop, nos dedicamos a poner en valor y compartir las tradiciones artesanales de siempre. Por este motivo, nuestros productos resultan ideales para elaborar recetas como esta, donde lo importante es el valor artesanal y, por descontado, la calidad ¿Te animas a probarlos? No lo pienses más y ¡déjate conquistar por el sabor inconfundible de los higos en almíbar!