3 noviembre 2022

Cómo saber si el higo está maduro

Hay muchas diferencias entre una fruta madura y una que está verde. Como imaginarás, la primera de ellas la notamos en su sabor, pero también en su apariencia física e, incluso, en la composición nutricional, que puede variar. La fruta verde pasa de ser ácida a dulce, lo que hace que mejore de manera considerable su sabor. Esto es así debido a que el pH se eleva cuando maduran. Con los higos ocurre lo mismo, además el sabor se intensifica proporcionándonos un verdadero manjar. Ahora bien, para poder disfrutar del higo maduro es importante tener en cuenta algunos aspectos. Por ejemplo, cuándo maduran los higos y cómo lo hacen. ¡Presta atención para saber más!

Cuándo maduran los higos

La temporada de maduración de los higos tiene lugar, sobre todo, en los meses de agosto y septiembre, mientras que las brevas suelen alcanzar su madurez en los meses de junio o julio. Ahora bien, para ser más precisos es importante tener en cuenta que el periodo de maduración puede cambiar dependiendo de la variedad de higos —en algunos de ellos el margen es relativamente amplio, por lo que tendrás que fijarte en la forma en la que maduran los higos, como vemos en el siguiente punto—. Estas son las fechas de maduración de los diferentes tipos de higos:

Higos de San Antonio: Desde finales de julio hasta finales de septiembre.

Higos Nazaret: Desde principios de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Brown Turkey: Desde finales de julio hasta septiembre.

Higos Albacor: Desde principios de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Lampaga: Desde principios de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Negra Cabezuela: Desde la primera semana de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Baname: Desde principios de agosto hasta la tercera semana de octubre.

Higos De Rey: Desde principios de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Cuello Dama Blanco: Desde principios de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Conadria: Desde primeros de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Calabacita o Pajarero: Desde finales de julio hasta finales de septiembre.

Higos Picholetera: Desde principios de agosto hasta finales de septiembre.

Higos Granito: Desde principios de agosto hasta finales de septiembre.

Si quieres saber más sobre la temporada de los higos en este artículo puedes obtener más información. En él encontrarás respuesta, además, a cuándo maduran las brevas, al tiempo que necesita la higuera para dar frutos y demás cuestiones de interés relacionadas con los higos.

Cómo maduran los higos: en qué debemos fijarnos

Debido a la composición de los higos y de las brevas, estos siconos no toleran demasiado bien la manipulación ya que pueden aplastarse o deformarse —motivo por el cual hay que tener mucho cuidado a la hora de cosecharlos—. Lo ideal es consumirlos lo más frescos posibles y, por supuesto, si son de producción local mejor que mejor. Para identificar un higo maduro debes fijarte, principalmente en las grietas que presenta en la piel —este es uno de los principales indicadores que debemos de tener en cuenta al responder a cómo maduran los higos, en qué debemos fijarnos y por qué—. Otra de las cosas que debes tener en cuenta es su textura, al tacto el higo debe de sentirse blando —ten en cuenta que los higos verdes no maduros pueden tener un sabor más amargo, por lo que no es recomendable consumirlos—.

Para responder a cómo maduran los higos hay que tener en cuenta también el tamaño, sobre todo para diferenciar entre higos y futuras brevas. Por lo general, todos los higos suelen tener una forma ovalada —semejante a la de una pera— y con una base más ancha. El tamaño de la mayoría comprende desde los 50 milímetros hasta los 70 milímetros en su punto álgido de maduración. El peso, por otro lado, no suele variar demasiado. Este suele comprender desde los 40 gramos hasta los 60 gramos. Ten en cuenta, finalmente, que otra forma de diferenciar fácilmente si un higo está maduro o no es al cogerlo de la rama de la higuera. Si al estirar este se suelta con facilidad es que está lo suficiente maduro. Además, al soltarse suele desprender un líquido lechoso en el extremo (en la parte del cuello). El interior de un higo cambia entre una variedad u otra, aunque la mayoría suelen tener la carne rojiza, jugosa y llena de diminutas semillas —también resultan muy aromáticos—.

Cómo madurar los higos

Como decíamos al principio, lo más aconsejable es consumir los higos nada más cosecharlos, además es importante hacerlo cuando estén maduros ya que es difícil que maduren una vez que han sido cosechados. Ahora bien, existen algunas técnicas que pueden favorecer ligeramente la maduración si estos todavía están un poco verdes —así como su conservación hasta el momento de consumirlos—. Para responder a cómo madurar los higos verdes te recomendamos lo siguiente:

Bolsa de papel: Utiliza una bolsa de papel para colocar la fruta inmadura y dobla la parte superior. Asegúrate de que esta está cerrada correctamente y que no circula el aire.

Huevera de cartón: Por supuesto, siempre y cuando esté limpia. Debes colocar los higos con el cuello hacia arriba y cerrarlos —solo si no tocan con la tapa—.

Papel de cocina: Es el material más adecuado si has adquirido una gran cantidad de higos. Utiliza un táper o recipiente con las paredes no demasiado bajas y forra la base de papel. Después coloca los higos y evita que estos se queden apretujados entre sí. La posición de los higos debe ser con el cuello hacia arriba, además hay que tratar de dejar espacio entre ellos para que respiren. Después cubre el recipiente con dos o tres capas de papel de cocina y remite los bordes en el interior del mismo.

Por qué se caen los higos antes de madurar

Hay ocasiones en las que la higuera deja caer los higos antes de madurar. Los motivos, sin embargo, son muy variados. Hay veces que solo es cuestión de la variedad del higo (y si son semifallos o no), pero también por la falta de agua, a causa del sol y el calor y, en otros casos, debido a enfermedades en la higuera. Es importante detectar cuál de todos estos factores ocasiona la pérdida de frutos para poder responder a por qué se caen los higos antes de madurar y encontrar una solución adecuada.

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