Tres quesos para combinar con dulce de membrillo
El dulce de membrillo es un postre delicioso, con una textura única, suave y fundente. Además, se trata de un alimento que cuenta con una gran cantidad de propiedades, y es que es muy rico en potasio y bajo en sodio —entre otras muchas razones—. Pero no solo eso, se trata también de un dulce que puede combinarse fácilmente con otros alimentos, como es el caso del queso —que analizamos en este artículo—. Y es que el dulce de membrillo con queso es uno de los mayores manjares que puedan existir, es un plato que garantiza el éxito con las visitas y resulta estupendo tanto para picar, como para concluir las comidas dejando un delicioso sabor en la boca. A continuación, te explicamos cuáles son las mejores combinaciones de dulce de membrillo con queso. ¡Sigue leyendo!
¿Qué es el dulce de membrillo?
El dulce de membrillo es un alimento preparado a raíz de esta fruta de color amarillo y dorada obtenida del árbol membrillero —un árbol de pequeño o mediano tamaño perteneciente a la familia de las rosáceas y originario del sudoeste asiático—. El membrillo es una fruta carnosa, con una superficie cubierta por una borra algodonosa y una pulpa de aspecto amarillento y áspero. En el interior de la fruta se encuentran varias semillas del tipo mucilaginosas —son viscosas, como las que podemos encontrar en otros muchos frutos—. El dulce de membrillo, en definitiva, es un alimento que se obtiene a partir de estas frutas y suele ser utilizado en los postres, aunque también lo podemos consumir en los desayunos untado en tostadas o para picar. Lo cierto es que se trata de un alimento que combina estupendamente con otros, como es el caso del dulce de membrillo con queso.
Dulce de membrillo: propiedades
Uno de los postres más emblemáticos en nuestra gastronomía es el dulce de membrillo. Este es originario de España y de Portugal, aunque también podemos encontrarnos con variantes en otros países como Francia, Italia, Grecia o Turquía. En algunos países de Latinoamérica, como es el caso de México, se le conoce como ate de membrillo. Al hablar del delicioso postre de dulce de membrillo, propiedades y beneficios para la salud, son muchas las ventajas con las que nos encontramos. Estas son las más señaladas:
Recomendable para personas con hipertensión: Debido a su elevado contenido en potasio y bajo en sodio.
Es astringente: Por su elevado contenido en fibra y tanino, es muy recomendable en caso de diarrea.
Es bueno para el colesterol: Al tratarse de una fruta rica en pectinas, ayuda a reducir la absorción de grasas.
Previene la gota: Por su contenido en ácido málico que puede encontrarse en el pigmento vegetal que da sabor a la fruta. Este ayuda a eliminar el ácido úrico y tiene un efecto desinfectante.
Ayuda a mantener los huesos sanos: Debido a su elevado contenido en calcio.
Recetas con dulce de membrillo: dulce de membrillo con queso
Como habrás visto, el dulce de membrillo es uno de los alimentos más completos que podemos encontrar y con mayor cantidad de propiedades —sin olvidar, por supuesto, su delicioso y exquisito sabor—. Pueden prepararse muchas recetas con dulce de membrillo, aunque en este apartado vamos a hablar de las mejores combinaciones de dulce de membrillo con queso. ¡Lo vemos!
Dulce de membrillo con queso de oveja
El queso de oveja es uno de los más exquisitos y deliciosos quesos que podemos encontrar, muy recomendado para los que les encantan los sabores intensos. Además, es un lácteo que combina estupendamente con el membrillo. Este puede presentarse en forma de bocaditos de queso con dulce de membrillo, sobre todo en las variedades más duras —el queso debe servir como base—. El queso de oveja manchego tiene un sabor y una textura firme, tanto si es curado como semicurado. Este le aporta un contraste ideal entre el toque dulce y salado. Además, se puede usar tanto en tapas como en entrantes y postres —en este último caso también podemos añadir nueces, ya que queda delicioso—.
Dulce de membrillo con queso azul
Por ejemplo, el roquefort o los cabrales. Se trata de una combinación con un sabor muy potente, más que en el caso anterior. Este sabor intenso contrasta estupendamente con el dulce del membrillo. Lo más recomendable es que lo utilices tanto en tapas como en dips o bocaditos salados. La textura del queso azul suele ser suave, cremosa y fundente. Este aporta de forma natural proteínas, grasas y calcio. Al tacto con el paladar es mantecoso, además cuenta con variantes picantes que intensifican su sabor en función de la leche y del tiempo de maduración. Esto le da un toque todavía más delicioso a la combinación de dulce de membrillo con queso.
Dulce de membrillo con queso crema
Esta es, sin lugar a dudas, una de las mejores combinaciones para los postres con dulce de membrillo. El queso crema es el más untable de todos, además tienen un sabor más suave en comparación con el resto de los quesos mencionados —aunque, con excepciones—. Estos se combinan perfectamente, permitiéndonos reconocer los dos sabores en una combinación que se funde con un toque dulzón, principalmente. Los quesos crema o quesos cremosos pueden ser de muchos tipos, uno de los más populares para esta combinación es el de Torta del Casar. Sobre todo, en su presentación en el plato de timbal de membrillo y Torta de Casar, además este queso untable es uno de los más intensos y con sabor más potente. En realidad, cualquiera de los quesos crema de untar funcionan, al igual que sirve el queso mascarpone o, incluso, el queso de rulo de cabra. Otra de las combinaciones más deliciosas es la de dulce de membrillo con queso burrata ¡Recomendadísimo!