20 diciembre 2024

Los dulces de Navidad que no pueden faltar en tu mesa

La Navidad es esa época del año en la que el frío envuelve nuestras ciudades, las calles se iluminan con todo tipo de luces de colores y, en nuestros hogares, todo se llena de magia. Por ello, es la época perfecta para montar el árbol de Navidad y poner toda la decoración navideña durante las semanas previas a estas fechas. Pero si hay algo que caracteriza estas fiestas, además de los regalos y la compañía de nuestros seres queridos, sin lugar a dudas, es la comida.

Y es que, dentro de todo el festín navideño, no cabe ninguna duda de que los dulces de Navidad ocupan un lugar privilegiado. Puedes degustarlos como postre, para merendar mientras vemos una de esas famosas películas navideñas o, simplemente, para darnos un pequeño capricho. Por ello, debemos decir que estos manjares resultan totalmente imprescindibles en nuestra mesa.

Así pues, en este artículo, te vamos a mostrar cuáles son los dulces típicos de Navidad que no pueden faltar para que conozcas algunos aperitivos que harán que estas fechas sean aún más especiales. ¡De este modo, podrás sorprender a tus amigos y familiares con dulces riquísimos!

Dulces típicos de Navidad: los turrones

Por supuesto, no se puede hablar de dulces navideños sin mencionar al turrón, el rey indiscutible de estas fechas. De origen español, se trata de una receta tradicional se elabora a base de almendras, miel y azúcar, aunque hoy en día existen todo tipo de versiones para todos los gustos.

De este modo, encontramos el turrón clásico, con su textura blanda, pero también el turrón duro, ya que cada variedad tiene su encanto. Pero la creatividad no tiene límites, y en la actualidad puedes encontrar turrones de chocolate, con frutas confitadas, coco, pistacho o incluso de sabores más atrevidos como gin-tonic o tiramisú y de praliné. No importa cuál sea tu favorito, ya que lo cierto es que ningún hogar puede prescindir de este dulce tan icónico durante la celebración de estas fiestas tan especiales.

Los mazapanes

Pequeños, suaves y con un sabor inconfundible, los mazapanes son otro de esos dulces cuyo sabor nos transporta directamente a la temporada de Navidad. Su receta, a base de almendra molida, azúcar y huevo, ha pasado de generación en generación y sigue siendo un clásico que es imposible no disfrutar en estas fechas.

Los mazapanes suelen tener la forma de figuritas que representan animales, frutas, lacitos y otras formas sencillas que sirven para darle un toque de alegría a nuestra mesa durante las navidades. Además, gracias a su delicado sabor se pueden convertir en el complemento perfecto para disfrutar del café, del chocolate caliente o del té en las tardes frías del mes de diciembre e incluso comienzos de enero.

Dulces típicos de Navidad: los polvorones

Cuando tenemos ante nosotros una mesa repleta de polvorones y mantecados, ¿quién puede resistirse a ellos? Estos dulces, que están elaborados a base de manteca, harina y azúcar, se consideran un alimento básico en cualquier mesa navideña. Su textura es arenosa y tienen un sabor bastante suave que hacen que sean irresistibles.

En el mercado puedes encontrar versiones clásicas, como los de almendra o de canela, pero también existen otras más innovadoras, con chocolate o con limón. La tradición dicta que para comerlos como se debe, hay que envolverlos en el papel y apretarlos ligeramente con las manos antes de disfrutar su intenso y delicioso sabor.

El roscón de Reyes

A pesar de que llega en el tramo final de las fiestas, el roscón de Reyes es uno de los dulces de Navidad más imprescindibles. Se trata de una especie de bizcocho esponjoso, decorado con frutas confitadas y relleno de nata, crema pastelera o incluso de chocolate. No nos cabe duda de que es la forma perfecta de despedir estas fiestas por todo lo alto.

Además de su sabor, el roscón también tiene su propia magia: en su interior suele esconder una figurita que representa un rey mago y un haba. Según la tradición, quien encuentra la figurita será el rey o la reina del día, mientras que el que se topa con el haba ¡tendrá que pagar el roscón! Un dulce divertido y delicioso que no puede faltar en tu mesa el 6 de enero, día de Reyes. 

Aperitivos de Navidad con membrillo

Pero durante la celebración de las Navidades también debe haber espacio para otros aperitivos que combinan lo mejor del sabor salado y dulce. Y aquí es donde el membrillo se convierte en protagonista gracias a nuestros dulces de frutas. Por ello, debemos destacar que los aperitivos de Navidad con membrillo pueden resultar ideales para como aperitivo antes del plato principal.

Una de las combinaciones más clásicas es el queso con membrillo, que entremezcla la textura cremosa del queso con el toque dulce y ácido de esta delicia gourmet. También puedes utilizarlo en canapés y decorar con frutos secos o incluso para decorar una tabla de quesos que sorprenderá a todos tus invitados.

Dulces con mermelada de Navidad

La mermelada de Navidad es otro elemento versátil que no puede faltar en estas fechas. Elaborada con frutas como naranja, tomate o pimiento, esta mermelada es perfecta para elaborar panes al horno con quesos e incluso para maridar con patés y foie grass.

Sin embargo, también puedes utilizar una de estas mermeladas para rellenar galletas e incluso bizcochos, untar sobre tostadas o incluso utilizarlas para acompañar carnes. Todas ellas presentan un sabor cálido y especiado que las convierte en un complemento perfecto para casi cualquier receta navideña.

Higos de Navidad

Por último, pero no menos importante, llegamos a los higos de Navidad. Estos frutos desecados, dulces y que cuentan con una textura única, son un clásico que no puede faltar en cualquier mesa de Navidad. Su sabor dulce, su textura blanda y crujiente hacen que sea un dulce excelente que disfrutar durante estas fechas tan señaladas.

Por ejemplo, el pan de higo es un dulce excelente y nutritivo elaborado con higos secos, frutos secos como almendras, que se suele servir en pequeñas porciones. Es perfecto para acompañar una copa de vino dulce o en un plato de surtido de postres. Además, los higos secos también se pueden incorporar en todo tipo de recetas de bizcochos, galletas o incluso como complemento en tablas de aperitivos junto a quesos y todo tipo de embutidos.

En definitiva, podemos decir que la Navidad es una época para disfrutar de la familia, los amigos y, por supuesto, de la buena comida. Por ello, los dulces típicos de Navidad, como el turrón, los polvorones, los mazapanes o el roscón de Reyes, resultan imprescindibles para crear ese ambiente mágico y especial en nuestras mesas navideñas.

Además, opciones como los aperitivos de Navidad con membrillo, los dulces con mermelada de Navidad y los higos pueden aportar un toque especial y original que hará que estas fechas sean inolvidables. Así que este año, no dudes en llenar tu mesa con estas delicias y compartir momentos únicos con nuestros seres queridos en torno a los sabores que caracterizan estas fiestas navideñas.

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